vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Broadcom решил купить компанию Qualcomm 1

Дата публикации: 12.11.2017
Количество просмотров: 694
Автор:

Broadcom не просто заявил о своих планах, но и направил предложение компании Qualcomm. Обе компании хорошо известны как производители электронных компонентов. Qualcomm лидирует на рынке разработки и производства микросхем для мобильных устройств, работающих в сетях 4G/LTE и 5G. Ожидаемая сумма сделки, если она состоится, превысит 100 миллиардов долларов.

Qualcomm подтвердила то, что получила предложение от Broadcom, оно будет рассмотрено финансовыми и юридическими департаментами. Компания предупредила также, что какие-либо дополнительные комментарии от Qualcomm не появятся до тех пор, пока предложение Broadcom не обсудят в совете директоров. Обсуждение не будет формальностью, так как принятие предложения Broadcom изменит позицию Qualcomm, ведь объединённая компания выйдет на третье место в мире на рынке производства электронных чипов, впереди только Intel и Samsung. 

С учётом долга в размере 25 миллиардов долларов, текущее предложение предполагает, что Broadcom может потратить на сделку 130 миллиардов долларов. Последние сделки в этой отрасли были в несколько раз меньше по стоимости: Softbank купил компанию ARM за 31 миллиард долларов, а Intel потратила на Altera за 16,7 миллиарда долларов. Кстати, недавно Qualcomm заявил о намерении купить за 39 миллиардов долларов компанию NXP Semiconductors, известную на рынке компонентов для смарт-карт.

Хок Тан (Hock Tan), генеральный директор Broadcom, заявил, что инициатива привлекательна для акционеров Qualcomm – компания Broadcom готова заплатить больше текущей рыночной стоимости акций, причём в предложении речь идёт о премиальной составляющей в денежной, наличной форме. 

В компании Broadcom уверены, что возможное объединение бизнесов интересно обеим сторонам, ведь новая компания будет иметь потенциал роста, благодаря совместному портфелю технологий и продуктов. Объединение будет положительно воспринято со стороны глобальных клиентов, так как появятся новые интересные и выгодные решения как следствие постоянного интереса Broadcom и Qualcomm к технологическим инновациям. Хок Тан сказал об уважительном отношении к компании, основанной 32 года назад Irwin Jacobs, Andrew Viterbi и их коллегами, к разработанным революционным технологиям, но в более крупной компании они получат новые возможности для роста и развития.

Из презентации Broadcom – позиции компаний до сделки и после её завершения

Из презентации Broadcom – позиции компаний до сделки и после её завершения

Учитывая возрастающую сложность и стоимость разработки, затраты на производство оборудования нового поколения, увеличение масштабов и диверсификация продуктов и конечных рынков должны способствовать повышению показателей рентабельности для объединенного бизнеса. Это аргумент в пользу сделки.

Но ожидаются и сложные моменты. После появления предложения Broadcom возникла неопределённость относительно сделки между Qualcomm и NXP. В компании Broadcom считают, что эта сделка должна быть реализована как можно быстрее (но это невозможно, так как нужно время на несколько последовательных юридических процедур) или стоит отказаться от сделки. Возможное объединение Broadcom и Qualcomm скажется как-то и на взаимоотношениях с Apple: "как-то" – по причине текущих хороших отношений Broadcom-Apple и не очень хороших (компании общаются в судах по поводу серьёзных разногласий из-за лицензионных отчислений) между Qualcomm и Apple. Против сделки с Broadcom может сыграть успешная стратегия развития Qualcomm, как независимой компании.

Из презентации Broadcom, подготовленной для акционеров Qualcomm

Из презентации Broadcom, подготовленной для акционеров Qualcomm

Да, несмотря на гигантскую сумму, Qualcomm может отвергнуть предложение Broadcom, которая нацелена на рынок решений для сетей 4G/LTE и 5G. Отказ может быть связан и с желанием получить другую сумму, стоимость акций компании может быть больше с учётом перспектив достижения соглашения по роялти с Apple и с учётом потенциала доходов на рынке 5G (недавно Qualcomm продемонстрировал модем для будущих 5G-устройств).

По оценкам аналитиков, объединённая компания (включая приобретённую NXP) в фискальном 2017 году могла бы получить выручку примерно 51 миллиард долларов, причём сумма EBITDA в прогнозе – 23 миллиарда долларов. Ради такого финансового результата, к которому ещё добавится и синергетическая отдача (большинство продуктов "комплементарны", то есть удачно дополняют друг друга), в Broadcom могут пойти и на враждебное поглощение, такой вариант развития событий не исключает издание The Wall Street Journal.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100076/broadcom-reshil-kupit-kompaniyu-qualcomm.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться