vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия оказалась в числе лидеров по кибербезопасности

Дата публикации: 10.11.2017
Количество просмотров: 684
Автор:

Международный союз электросвязи выпустил рейтинг кибербезопасности за 2017 года, в котором Российская Федерация заняла 10 место, обогнав многие страны мира, в том числе и Европы.

Рейтинг стран по кибербезопасности МСЭ публикует с 2014 года. Он даёт возможность оценить, каковы успехи страны в той или иной области информационных технологий, связанной с безопасностью сетевого и телекоммуникационного пространства. В исследовании, которое прошло в 2016 году, принимали участие 193 стран-участниц МСЭ. Для 164 из них было проведено исследование и опубликованы конечные результаты. Россия по итогам года заняла 10 место в рейтинге, пропустив вперёд 10 стран. Десятое место объясняется тем, что две страны (Грузия и Франция) набрали одинаковое количество баллов и поделили 8 место:

Интересно отметить, что из стран Евросоюза Россию смогли обогнать лишь Эстония и Франция. Остальные отстали, причём некоторые весьма сильно.

Итоговая оценка – интегральный показатель, который представляет собой нормированную сумму нескольких критериев по пяти направлениям: Legal, Techincal, Organizational, Capacity BuildingCooperation. Каждое из направлений разбито на ряд поднаправлений (общим числом в 25), которые и оценивались. Оценка проводилась путём опроса государства и последующей экспертной проверкой.

В целом, МСЭ отметил, что индекс кибербезопасности за прошедшее время вырос во всём мире. Между тем, до сих пор остаётся большой разрыв между странами и регионами. Например, вошедшие в красную зону индекса страны расположены в основном в Африке:

Исследование показало, что индекс безопасности примерно коррелирует с общим развитием страны, хотя возможны и нюансы, как с Грузией или Эстонией, которые сумели обогнать гигантов вроде Германии.

Отметим, что безопасность не связана с регулированием интернета. Китай, в котором одна из самых жёстких моделей сети, оказался лишь на 32 месте в общем рейтинге. Иран занял 59 место, а Туркменистан, где мало что разрешено, вообще плетётся почти в конце списка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100070/rossiya-okazalas-v-chisle-liderov-po-kiberbezopasnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться