vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google обвинили в политической цензуре российского СМИ 1

Дата публикации: 08.11.2017
Количество просмотров: 1066
Автор:

Интересная история с блокировкой российского средства массовой информации в сервисе Google News произошла на днях. И хотя закончилось всё вроде бы хорошо, случай наглядно показал, что живём мы в весьма странном мире.

Не секрет, что американо-российские отношения сейчас переживают не лучшие времена. Взаимные обвинения сыпятся как из рога изобилия и каждая из сторон утверждает, что противоположная использует своё положение для ущемления противоположной. Свидетелем одного из эпизодов противостояния мы и стали недавно.

Речь идёт о сайте riafan.ru, на котором располагается СМИ "Федеральное агентство новостей". Утром 2 ноября на сайте появилось сообщение о том, что Google в ночь на 27 октября удалил из своего новостного сервиса сайт и весь архив новостей. По соответствующему запросу поисковый механизм не выдавал ни единой ссылки. В редакции РИА "ФАН" заявили, что произошедшее является актом политической цензуры и связали это с освещением агентством событий в Сирии. В связи с этим РИА "ФАН" начало готовить обращения в Федеральную антимонопольную службу, суд и ряд контролирующих органов, дабы понудить Google соблюдать российское и международное право.

Судьбой СМИ сразу же озаботились в Государственной Думе. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что  Google даст исчёрпывающие объяснения по поводу произошедшего, так как оно может вылиться в прецедент политически мотивированной цензуры. Через некоторое время в Google подтвердили произошедшее, однако о причинах так и не рассказали.

В тот же день к делу подключился Роскомнадзор. Ведомство отправило официальный запрос на разъяснение ситуации, в котором выразило обеспокоенность сложившемся положением. Российский МИД также отправил запрос в корпорацию.

И вот, в субботу 4 ноября ситуация разрешилась. Доступ РИА "ФАН" был восстановлен, также вернулся на место весь архив новостей агентства.

Произошедшее, возможно, и не стоило бы внимания, если бы не странное поведение участников процесса. Во-первых, отличился сам Google. Если удаление СМИ из сервиса было связано с технической ошибкой, то можно было сразу решить этот вопрос с редакцией, пообещав всё исправить. Если же удаление было связано с иными причинами, то непонятно, зачем доступ вернули. Если решили блокировать что-то, нужно блокировать. Во-вторых, интересна реакция российских структур. Уже как пару лет и самому поисковику, его новостному агрегатору и всем американским СМИ в частности грозят блокировкой или другими проблемами, если тот не будет соблюдать российские законы. Нет сомнений, что рано или поздно так и случится. В такой ситуации странным видится необходимость возвращения в зарубежный сервис.

Ну и наконец, в-третьих, благодаря произошедшему было сделано потрясающее открытие. Была, наконец, выявлена организация, которая больше всего противодействует цензуре и борется за свободу слова. Если вы сейчас подумали про "Роскомсвободу", то ошиблись. Этой организаций оказался Роскомнадзор, прямо заявивший:

Роскомнадзор стоит на страже свободы слова и всячески препятствует любым проявлениям цензуры.

Так что добро пожаловать в дивный новый мир!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100046/google-obvinili-v-politicheskoy-tsenzure-rossiyskogo-smi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться