vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Твиттеру грозят неприятностями в России

Дата публикации: 07.11.2017
Количество просмотров: 885
Автор:

Кажется, Telegram скоро перестанет быть самым обвиняемым во всём плохом сервисом в России. К нему в компанию стремительно добавилась популярная сеть микроблогов Twitter, которой официальные лица уже грозят различными карами.

Начало конфликту было положено 26 октября 2017 года, когда соцсеть выпустила официальное заявление по поводу отказа от показа рекламы с любых аккаунтов, принадлежащих российским новостным агентствам RussiaToday и Sputnik. Причиной такого шага было названо вмешательство Российской Федерации в выборы президента США в 2016 году. Принимая решение о запрете рекламы, Twitter основывался как на собственном расследовании, так и на мнении американского разведывательного сообщества. При этом и RT, и Sputnik могут оставаться обычными пользователями соцсети.

Запрет рекламы вызвал острую ответную реакцию у нас в стране. Глава RussiaToday Маргарита Симоньян  предположила, что американские СМИ теперь "почувствуют всю нежность российских ответных мер". Что это могут быть за меры, Симоньян не уточнила. Напомним, что российские СМИ не могут принадлежать иностранцам более чем на 20 процентов, так что единственный вариант ответных мер заключается в запрете их показа. Сейчас он разрешён.

Отреагировал на ситуацию и Совет Федерации. Сенаторы предложили российским компаниям воздержаться от размещения любой рекламы в Twitter, как ответной зеркальной меры на действия США. Кроме того, инцидент приобщат к возможному ответу на американские санкции. При этом многие компании не собираются следовать рекомендациям и продолжат рекламироваться в микроблогах. Уйти из твиттера они готовы, только если будет введён прямой запрет на его использование.

Роскомндазор также не остался в стороне. Его глава Александр Жаров напомнил, что с 2015 года в России действует закон о хранении персональных данных россиян в стране. Поэтому надзорное ведомство планирует внимательно следить за тем, как Twitter намерен исполнить к середине 2018 года требования. Если давление на RT и Sputnik усилится, Жаров намекнул на коллегиальное решение о зеркальных мерах, которые будут приняты к сервису микроблогов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100044/tvitteru-grozyat-nepriyatnostyami-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться