vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Какаду атакуют Национальную сеть ШПД Австралии

Дата публикации: 03.11.2017
Количество просмотров: 1228
Автор:

Австралийская общенациональная сеть широкополосного интернета (National Broadband Network - NBN) столкнулась с уникальной проблемой - какаду. Обычно эти обитающие в Австралии попугаи доставляют немало проблем сельхозпроизводителям, уничтожая посадки орехов, плодовых и зерновых культур. Однако в последнее время птицам неожиданно полюбились силовые и оптоволоконные кабели компании NBN Co, учрежденной правительством страны для разработки, строительства и эксплуатации магистральной высокоскоростной широкополосной сети.

Атаки какаду на телекоммуникационную инфраструктуру Австралии связаны с природной потребностью этих птиц: чтобы поддерживать постоянно острым отрастающий клюв, попугаи все время стачивают его.

"Они вечно точат свои клювы, атакуют и раздирают в клочья все, что встречается на их пути. К сожалению, наши кабели пришлись им по вкусу", - рассказал в блоге компании представитель NBN Co Чедриан Бреслед (Chedryian Bresland).

Действующие коммуникации NBN защищены пластиковой гофрой, поэтому попугаи предпочитают грызть резервные кабели, которые крепятся к телекоммуникационным опорам для дальнейшей прокладки. Поскольку запасные кабели не используются, техники NBN Co узнают о проделках какаду лишь постфактум, когда приезжают на место для проведения ТО или работ по расширению сети.

Какаду "разорили" уже восемь телекоммуникационных вышек. Повреждения оказались настолько серьёзны, что сотрудникам NBN не оставалось ничего другого, как полностью поменять силовые и оптоволоконные кабели, заготовленные для будущих работ. Каждая такая замена обходится примерно в 10 тысяч долларов, то есть, из-за какаду NBN Co пришлось дополнительно потратить уже более 80 тысяч долларов. И это далеко не окончательная цифра: в компании полагают, что кабели могут быть повреждены на двух сотнях телекоммуникационных вышек NBN.

"Кто бы мог подумать, что такое возможно, но когда эти птицы в стае, их просто невозможно остановить. Такая вот Австралия: если до вас не добрались пауки и змеи, то какаду точно доберутся", - пожаловался Бреслед.

Впрочем, в NBN уже придумали, как решить проблему. Запасной кабель теперь решено помещать в защитные пластиковые короба стоимостью 14 долларов каждый, которые какаду уж точно "не по клюву".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100040/kakadu-atakuyut-natsionalnuyu-set-shpd-avstralii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться