vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Telia полностью продала свою долю в «Мегафоне»

Дата публикации: 03.11.2017
Количество просмотров: 904
Автор:

Шведская компания Telia сообщила, что продала оставшийся у неё пакет акций в 19,1 процента российского оператора связи "Мегафон". Продажа связана с изменением политики компании и желанием сосредоточиться на конкретных рынках.

Покупателем в сделке с "Мегафоном" стал Газпромбанк. Он заплатит по 514 рублей за каждую акцию, которая принадлежит Telia. Общая сумма сделки составит около 60,4 миллиардов рублей, что соответствует 8,6 миллиардам шведских крон. Провести сделку оператору помогли BofA Merrill Lynch, CitiGroup и Morgan Stanley. Юридическими консультантами выступили White & Case и Houthoff. Как отметила в пресс-релизе Telia, Газпромбанк находится под санкциями США и ЕС, которые запрещают финансирование и торговлю активами банка, но сделка под них не попадает.

Сам "Мегафон" пока не владеет полной информацией о продаже пакета акций, но выражает признательность Telia, которая стояла у истоков создания "Мегафона". Также оператор отмечает, что приветствует вхождение Газпромбанка в число акционеров и давно и плодотворно с ним сотрудничает.

Сделка соответствует новой стратегии, которая была принята ещё в 2015 году. Тогда компания решила покинуть ряд рынков, входящих в регион "Евразия" и вкладываться в развитие стран Европейского союза. По уточнённым данным, оператор сосредоточится на странах Северной Европы и Балтии. Интересно отметить, что ранее Telia не планировала уходить из России, а несколько лет назад даже планировала нарастить свой пакет до контрольного. Изменение позиции, скорее всего, связано с санкционной политикой Евросоюза и США, которая последовательно ужесточается. Кроме того, в России за последние несколько лет значительно ужесточились внутренние законы по отношению к зарубежным инвесторам в IT и телекоммуникационной сфере. Видимо, Telia решила, что актив в "Мегафоне" стал слишком рискованным, и предпочла от него избавиться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100027/telia-polnostyu-prodala-svoyu-dolyu-v-megafone-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться