1. Новости
  2. новости компаний
Заметки пользователей
15.12.2021 09:13
252
0
15.12.2021 09:13
PDF
252
0

Компания MSK-IX рассказала партнерам о новых возможностях

В начале декабря состоялся вебинар «MSK-IX для сетей и облаков», в котором компания рассказала о значительном апгрейде своей технологической платформы и новых возможностях, которые в связи с этим появились у партнеров MSK-IX.

Компания MSK-IX рассказала партнерам о новых возможностях

В начале вебинара его участников поприветствовала генеральный директор компании MSK-IX Елена Воронина. Она рассказала о причинах переноса традиционного «Пирингового форума MSK-IX», который должен был состояться в декабре в традиционном оффлайн-формате.

«Изначально мы планировали встретиться сегодня с вами в очном формате на нашем традиционном «Пиринговом форуме». Но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и нам пришлось перенести личную встречу с декабря на март следующего года в расчете на то, что эпидемиологическая ситуация будет более благоприятной и мы сумеем собрать друзей и партнеров и провести мероприятие в более привычном формате. Сегодня же мы проводим вебинар, который подводит итоги 2021 года, чтобы поделиться последними новостями и рассказать о тех возможностях, которые мы предоставляем телеком рынку», – пояснила Елена Воронина.

Затем слово взял основной спикер вебинара – технический директор компании MSK-IX Александр Ильин. Он подчеркнул, что в ноябре этого года был зафиксирован новый рекорд по показателю максимальной нагрузки на сети MSK-IX – была преодолена планка в 5 Тбит/с. Достижение такого значения пиковой нагрузки никак не отразилось на стабильности работы сети и качестве предоставляемых услуг.

Сегодня MSK-IX представляет четыре основных платформы. На базе платформы IX (Internet eXchange) строятся все основные сервисы и функционирует инфраструктура компании. Платформа дистрибуции телесигналов «Медиалогистика» отвечает за формирование, обработку и доставку телеканалов операторам и интернет-сервисам. Instanet, обеспечивает быстрый и надежный доступ к облачным платформам, провайдерам услуг защиты от DDoS-атак и IP-транзита. Авторизованный DNS-сервер служит для поддержки корневых доменных зон и доменов с повышенными требованиями к отказоустойчивости DNS.

Также MSK-IX оказывает профессиональный сервис резервного хранения доменных реестров Data Escrow и предоставляет партнерам услуги по размещению серверного оборудования в собственных дата-центрах, обладающих уникальной связностью.

В августе 2021 года компания MSK-IX совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ успешно реализовала проект по созданию резервной системы регистрации для доменов .RU и .РФ (EBERO – Emergency Back-end Registry Operators), которая позволяет гарантировать непрерывное функционирование системы адресации российских национальных доменов .RU и .РФ.

Основной же темой вебинара стала презентация обновленного Route Server. Компания MSK-IX первой в мире среди крупнейших мировых сетей обмена трафиком внедрила новую версию ПО Bird 2.0 для Route Server, а также реализовала возможности установки гибких настроек BFD-протокола с участниками. Новый инструмент получил ряд обновлений и улучшений. 

«Мы получили гибкий инструмент, который удовлетворяет нуждам большинства подключенных сетей, недаром, что его используют более 95% наших участников», – сказал технический директор компании Александр Ильин.

Руководитель группы сетевых инженеров MSK-IX Михаил Гришин уточнил, что переход на BIRD 2.0 позволит платформе интенсивно развиваться, внедрять новые технологии и увеличивать функциональность платформы. В частности, уже ведется работа по внедрению BGP Monitoring Protocol (BMP), позволяющего отслеживать маршрутную информацию в режиме реального времени.

Также Александр Ильин рассказал об обновлении инструмента для защиты от DDoS-атак на базе Blackhole, который позволяет очищать трафик при помощи ресурсов MSK-IX и обеспечивать полную блокировку атакуемых ресурсов, освобождая емкость для остального трафика.

Самым быстроразвивающимся проектом MSK-IX является платформа дистрибуции телесигналов «Медиалогистика». Суммарный трафик, который генерируют телеканалы, передающиеся от вещателей к операторам, уже превысил 50 Гбит/с. А благодаря обновлению системы мониторинга, была внедрена возможность отслеживания параметров сигнала в режиме реального времени на всем маршруте его прохождения.

На платформе Instanet за последний год также был произведен ряд улучшений, в результате которых была повышена ее прозрачность и отлажена резервируемость каналов по разным направлениям.

Руководитель проекта DNS MSK-IX Павел Храмцов рассказал об изменениях, которые произошли за отчетный год на платформе DNS. Она была интегрирована в клиентский кабинет, через который теперь можно заказать услугу DNS-хостинга и управлять ей. «DNS-решение MSK-IX представляет собой высокопроизводительный кластер, с широкими возможностями по мониторингу и управлению», – отметил Павел Храмцов.

Отдельное внимание было уделено развитию клиентского кабинета пользователя MSK-IX. Начальник отдела информационных технологий MSK-IX Василий Фунтиков напомнил, что изначально он был предназначен для управления услугами IX, но с появлением и развитием других сервисов его функционал был существенно расширен. 

«Сегодня через клиентский кабинет можно подключать и самостоятельно управлять услугами компании, а также осуществлять мониторинг их качества в режиме реального времени», – подчеркнул Василий Фунтиков.

В завершение вебинара перед аудиторией выступил специальный гость – директор по взаимодействию с партнерами Open Connect компании Netflix Салам Ямут. Она рассказала про особенности сети доставки контента от Netflix.

Open Connect – это специализированная CDN, которая предназначена для повышения эффективности работы и снижения расходов партнеров Netflix во всем мире. Российские провайдеры также могут стать частью сети доставки контента компании. Для этого им необходимо установить у себя программно-аппаратный комплекс OCA (Open Connect Appliances), который предоставляется компанией бесплатно, или подключится к пиринговой сети Netflix в ближайшей точке присутствия.

Оптимизация передачи трафика Netflix достигается за счет использования протокола BGP. Благодаря ему выбирается самый короткий маршрут прохождения потока к автономной системе.

Салам Ямут напомнила, что с июня 2021 года Netflix является участником платформы MSK-IX.

Полную запись вебинара можно посмотреть на Youtube-канале MSK-IX по ссылке.

0 комментариев