1. Новости
Заметки пользователей
02.12.2021 08:07
PDF
348
1

Китай совершенствуется в цифровой слежке

Власти одной из крупнейших провинций КНР поручили создать передовую систему наблюдения с возможностью распознавания лиц, чтобы отслеживать прибывающих в регион ″подозрительных людей″. Если верить тендерной документации, выдержки из которой публикует ″Рейтер″, к категории ″подозрительных″, среди прочих, отнесены журналисты и студенты-иностранцы.

Китай совершенствуется в цифровой слежке

Первыми тендерный документ заметили специалисты в области систем видеонаблюдения из американской компании IPVM. Почти 200-страничный текст с подробным описанием задания был опубликован на сайте госзакупок провинции Хэнань 29 июля 2021 года. К слову, Хэнань — третья по величине провинция КНР с населением около 99 миллионов жителей.

Однако ознакомиться с оригинальным документом уже не получится - если верить ″Рейтер″, чьи журналисты успели изучить текст, в понедельник, 29 ноября, публичный доступ к тендеру был закрыт.

Итак, согласно приведенному агентством описанию заявки, Департаменту общественной безопасности Хэнани понадобилась система, которая сможет составлять персональные досье на интересующих власти лиц, въезжающих на территорию провинции. Для этой задачи планируется использовать 3000 камер наблюдения с функцией распознавания лиц и подключением к различным региональным и национальным базам данных.

В документе оговорено, что система должна уметь распознавать людей, чьи лица частично скрыты маской или очками. Также среди требований - функция поиска по загруженной фотографии или по характерным особенностям лица. Пользоваться этими возможностями будут не менее 2000 сотрудников государственных и правоохранительных органов.

Согласно тендеру, к потенциальным объектам для наблюдения отнесены журналисты (в ряде параграфов говорится о зарубежных репортерах). Их предполагается разделить на три подгруппы - красную, желтую и зеленую - в зависимости от потенциального риска. О каком именно риске речь, ″Рейтер″ не поясняет.

Другая интересующая власти категория - студенты-иностранцы. В системе должна быть предусмотрена возможность отслеживать их передвижения с помощью геолокации телефона, а также по бронированиям билетов и гостиниц. В тендере отмечено, что внимание к этой подгруппе будет усиливаться в преддверии важных для страны дат.

Китай совершенствуется в цифровой слежке

″Необходимо отслеживать и контролировать подозрительных лиц, проводить динамический анализ и оценку рисков, а с журналистами обращаться в соответствии с их категорией″, - цитирует документ ″Рейтер″.

Почему журналисты и студенты-иностранцы попали под подозрение, в публикации не сказано. Еще одна упомянутая в документе группа – ″нелегально находящиеся в стране жительницы соседних государств″.

Ранее, в октябре 2020 года власти Хэнани опубликовали на своем сайте госзакупок краткое описание предполагаемого проекта для потенциальных поставщиков. В нем говорилось, что система будет "ориентирована на иностранцев" и поможет "защитить национальный суверенитет, безопасность и интересы".

Из тендера следует, что к платформе будут подключены различные полицейские подразделения по всей территории провинции. В случае определенных действий со стороны интересующих власти лиц система отправит правоохранителям предупреждение.

В частности, оповещение сработает, если журналист, находясь в Хэнани, зарегистрируется в гостинице, купит билет или пересечет границу провинции. Аналогичные предупреждения предусмотрены и в отношении других групп. Полный список тех, кто интересует власти Хэнани, ″Рейтер″ не приводит.

Китай совершенствуется в цифровой слежке

Согласно другому документу, также размещенному на сайте госзакупок провинции Хэнань, контракт на создание системы стоимостью 5 млн юаней (около 782 тысяч долларов США) достался китайской технологической компании Neusoft. По данным агентства, на исполнение контракта было отведено два месяца с момента его подписания 17 сентября. Выяснить, введена ли платформа в действие, ″Рейтер″ не удалось.

Агентство не получило ответы на запросы о комментариях, направленные в компанию Neusoft, правительству и полиции Хэнани, Министерству общественной безопасности и МИД КНР.

1 комментариев