1. Новости
Заметки пользователей
29.11.2021 16:48
PDF
152
0

Операторы ЕС хотят разделить свои затраты на строительство сетей с ИТ-гигантами из США

Поскольку американские технологические гиганты активно пользуются телекоммуникационными сетями в Европе, они должны нести часть расходов на их развитие. С таким заявлением выступили руководители Deutsche Telekom, Vodafone и 11 других ведущих операторов Евросоюза, передает ″Рейтер″.

″Значительную часть сетевого трафика, и это доля постоянно увеличивается, генерируют и монетизируют крупные технологические платформы. Однако планирование и развитие сетей требует постоянных и серьезных инвестиций со стороны телекоммуникационного сектора...Модель, позволяющая гражданам ЕС пользоваться плодами цифровизации, может быть устойчивой лишь в том случае, если такие крупные технологические платформы также возьмут на себя справедливую часть затрат на сооружение сетей″, - говорится в обращении, под которым также подписались представители Telefonica, Orange, KPN, BT Group, Telekom Austria, Vivacom, Proximus, Telenor, Altice Portugal, Telia Company и Swisscom.

Хотя никого конкретно руководители европейских операторов не назвали, обозреватели ″Рейтер″ из контекста поняли, что речь идет об американских технологических гигантах, таких как Netflix и Facebook.

Операторы ЕС хотят разделить свои затраты на строительство сетей с ИТ-гигантами из США

Кроме того, главы ведущих телеком-компаний Европы раскритиковали высокие цены на частоты и проводимые властями ЕС аукционы, а также негативно высказались по поводу попыток законодателей ЕС отказаться от дополнительных сборов за звонки внутри Евросоюза.

"По нашим оценкам, это приведет к принудительному изъятию из сектора более 2 млрд евро выручки за 4 года, что эквивалентно 2,5% от годового объема инвестиций в инфраструктуру мобильной связи ", - заявили компании.

В агентстве отметили, что обращение европейских операторов прозвучало на фоне огромных вложений участников телеком-отрасли в строительство 5G, оптоволоконных и кабельных сетей, чтобы справиться с растущими объема трафика от Netflix, YouTube, Facebook и других онлайн-сервисов. Инвестиции в телеком-сектор Европы в 2020 году достигли 52,5 млрд евро, что стало максимумом за последние шесть лет.

0 комментариев