1. Новости
Заметки пользователей
19.11.2021 08:21
PDF
44
0

Число крупных дата-центров в мире достигло 700 и продолжает расти

Количество крупных дата-центров по всему миру, подконтрольных гиперскейлерам - ведущим провайдерам облачных услуг, вроде Amazon, Google и т.п., достигло 700. Такие данные за третий квартал 2021 года приводит исследовательская компания Synergy Research.

В предыдущем отчете этой серии специалисты сообщали о 659 крупных ЦОД по состоянию на конец июня 2021 года. Несложно посчитать, что их число с июля по сентябрь выросло на 41.

Специалисты отмечают, что почти половина (если точно - 49%) вычислительных мощностей так называемых гипермасштабируемых центров обработки данных все еще приходится на США, но вклад страны в глобальный показатель медленно снижается. На втором месте Китай, доля которого оценивается в 15%. Остальные мощности рассредоточены в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона (13%), EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) (19%), а также в Канаде и Латинской Америке (4%).

Число крупных дата-центров в мире достигло 700 и продолжает расти

Количество крупных ЦОД быстро увеличивается, но еще стремительнее растут их вычислительные возможности, что в Synergy Research объясняют тенденцией к расширению площадей дата-центров. Число гипермасштабируемых центров обработки данных удвоилось за пять лет, а на двукратный рост их мощностей потребовалось меньше четырех лет.

Самыми обширными по географии охвата сетями ЦОД по-прежнему владеют крупнейшие облачные провайдеры Amazon, Microsoft, Google и IBM. В активе у каждого - не менее 60 дата-центров, минимуму по три – в каждом из четырех основных регионов (Северная Америка, Латинская Америка, АТР и EMEA).

Компании Oracle, Alibaba и Tencent тоже довольно широко представлены на рынке дата-центров. С точки зрения вычислительных мощностей ЦОД лидируют Amazon, Microsoft, Google и Facebook, но зато китайские гиперскейлеры, в особенности ByteDance, Alibaba и Tencent, демонстрируют самые высокие темпы роста.

Комментируя исследование, ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что собственные дата-центры гиперскейлеров, расположенные в их родных странах, как правило, намного больше ЦОД, взятых в аренду или находящихся за рубежом. Он также добавил, что судя по запланированным новым объектам, количество гипермасштабируемых центров обработки данных в ближайшую пятилетку продолжит ощутимо расти.

0 комментариев