Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
12.11.2021 23:55
PDF
42
0

В 2026 году 5G обеспечит 40% оборота на рынке услуг фиксированного беспроводного доступа

Мировой рынок услуг фиксированного беспроводного доступа в интернет (Fixed Wireless Access, FWA) стремительно расширяется, и внедрение 5G FWA ускорит этот рост. По прогнозам исследовательской компании ABI Research, в 2026 году FWA-услугами по всему миру будут пользоваться свыше 180 млн абонентов, а выручка от такого рода сервисов достигнет 70 млрд долларов. Специалисты полагают, что 40% от указанной суммы обеспечит сегмент 5G FWA.

Развертывание сетей пятого поколения продолжает набирать обороты, и операторы связи используют 5G-технологию для предоставления скоростного фиксированного беспроводного доступа в интернет. Преимущества 5G, такие как высокая скорость загрузки и низкий уровень задержки сигнала, позволяют провайдерам предложить абонентам привлекательную альтернативу услугам фиксированного ШПД в районах, до которых оптоволоконная широкополосная связь не дошла.

″Услуги 5G FWA можно запустить быстрее и с меньшими затратами по сравнению с прокладкой оптоволокна до дома (Fiber to the Home, FTTH). Более быстрый выход на рынок при меньших капзатратах — ключевое преимущество развертывание FWA в целях расширения зоны покрытия услугами и ускорения их проникновения″, - отметил аналитик ABI Research Кхин Санди Линн (Khin Sandi Lynn).

В 2026 году 5G обеспечит 40% оборота на рынке услуг фиксированного беспроводного доступа

Ожидается, что быстрое развертывание сетей 5G в Северной Америке и Западной Европе подстегнет развитие рынка 5G FWA в этих регионах. Учитывая масштабы абонентской базы DSL в Северной Америке и низкий уровень проникновения FTTH в Западной Европе, аналитики видят здесь большие перспективы для 5G FWA. По оценкам ABI Research, в 2026 году на долю двух регионов в сумме придется почти 60% от глобального числа контрактов на предоставление FWA-услуг.

Что касается развивающихся рынков, где проникновение фиксированной ШПД-связи тоже ограничено, то здесь доминирующей FWA-технологией будет LTE из-за возможных задержек с внедрением 5G, добавили специалисты.

Ранее аналитики Counterpoint Research предсказали, что к 2030 году совокупные поставки клиентского 5G-оборудования (Customer Premises Equipment, CPE) для фиксированного беспроводного доступа достигнут 1 миллиарда единиц. Отгрузки такой аппаратуры в ближайшее десятилетие будут расти в среднем на 47% в год. Суммарный объем рынка в денежном исчислении в рассматриваемый период оценивается примерно в 300 миллиардов долларов.

На старте внедрения сотовой связи пятого поколения поставки CPE-решений для 5G FWA на региональном уровне будут стимулировать Северная Америка и Азия (Австралия, Южная Корея и Япония). В дальнейшем, к 2030 году, Европа выйдет в лидеры по масштабам базы установленного клиентского 5G-оборудования. В Counterpoint считают, что большинство пользователей из обширной абонентской базы DSL этого региона перейдут на более передовую технологию. 

0 комментариев