1. Новости
Заметки пользователей
04.10.2021 18:18
PDF
28
0

На Украине при поддержке Европола арестовали банду кибервымогателей

На Украине накрыли банду кибервымогателей, подозреваемых в целевых ransomware-атаках на крупные промышленные корпорации Европы и Северной Америки. Арест двух злоумышленников стал результатом совместной операции с участием сотрудников Французской национальной жандармерии (Gendarmerie National), украинской национальной полиции и Федерального бюро США. Действия правоохранителей координировали в Европоле и Интерполе, сообщили в пресс-службе европейского полицейского ведомства.

На Украине при поддержке Европола арестовали банду кибервымогателей

По данным Европола, с апреля 2020 года и далее преступники внедряли вредоносное ПО и с его помощью похищали и зашифровывали конфиденциальные данные европейских и американских компаний. Затем кибервымогатели требовали у своих жертв выкуп, сумма которого варьировалась от 5 до 70 миллионов евро. В случае отказа платить злоумышленники угрожали слить украденную информацию в Даркнет.

Установить личности и задержать двух преступников удалось благодаря тесному сотрудничеству между правоохранительными органами упомянутых стран при поддержке объединенной группы Европола по борьбе с киберпреступностью (J-CAT).

В ходе операции были проведены 7 обысков, изъято 375 тысяч долларов наличными, а также конфискованы два автомобиля класса люкс стоимостью 217 тысяч евро. Кроме того, полицейские заморозили криптовалютные активы злоумышленников на 1,3 млн долларов.

Между тем, на официальном сайте киберполиции Украины рассказывается немного другая версия произошедшего. По данным ведомства, в результате международной операции удалось разоблачить и задержать 25-летнего хакера, который с помощью вируса-шифровальщика причинил иностранным компаниям ущерб более чем на 150 миллионов долларов.

На Украине при поддержке Европола арестовали банду кибервымогателей

Молодой человек внедрял вредоносное ПО путем взлома программ для удаленной работы на компьютерах атакуемой компании или через спам-рассылки на корпоративные электронные ящики. Хакер работал вместе с сообщником, который помогал выводить полученные деньги.

На Украине при поддержке Европола арестовали банду кибервымогателей

"В целом хакер совершил атаки на более 100 иностранных компаний в Северной Америке и странах Европы. Среди пострадавших – известные мировые энергетическая и туристическая компании, а также разработчики техники. За восстановление доступа к закрытым данным хакер требовал выкуп. Изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, транспортные средства и более 360 тысяч долларов наличными. Кроме этого, на криптокошельках злоумышленника заблокирован 1,3 миллиона долларов", – рассказала старший инспектор по ОП Департамента киберполиции НПУ Анна Селезнева.

На Украине при поддержке Европола арестовали банду кибервымогателей

В отношении задержанного заведены уголовные дела по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) УК Украины. Хакеру грозит до двенадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.

 

 

0 комментариев