Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
10.09.2021 09:06
PDF
44
0

Продажи WLAN-оборудования растут благодаря корпоративным клиентам

По данным аналитиков IDC, во втором квартале 2021 года мировой рынок оборудования для беспроводных локальных сетей (wireless local area network, WLAN) вырос на 4,6% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Положительную динамику обеспечил корпоративный сегмент, где продажи увеличились на 22,4%, до 1,7 млрд долларов. В тоже время расходы на потребительское WLAN-оборудования снизились на 5,7%, до 2,3 млрд долларов.

Специалисты подсчитали, что в первой половине 2021 года реализация корпоративных WLAN-решений поднялась 23,5% относительно прошлогодних показателей. Еще одно свидетельство сильного спроса - рост выручки на 10,8% по сравнению с апрелем-июнем 2019 года, то есть до начала пандемии.

Комментируя исследование, специалист IDC Брэндон Батлер (Brandon Butler) отметил, что уверенный рост рынка корпоративных WLAN-продуктов произошел на фоне восстановления экономик по всему миру и массовой вакцинации. В этих условиях предприятия вспомнили о своих потребностях в области связи.

Драйвером роста в корпоративном сегменте рынка WLAN остается новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6 (802.11ax), а в потребительском секторе все еще доминируют устройства с поддержкой технологии Wi-Fi 5 (802.11ac)

Анализ с географической точки зрения показал, что продажи корпоративных WLAN-решений увеличились во всех регионах. Сильнее всего, почти на 58%, в Китае. Двузнаяная прибавка также зарегистрирована в Японии, Австралии, США, Канаде, Латинской Америке, Западной Европе и странах ЦВЕ, а также на Ближнем Востоке и в Африке.

Что касается расстановки сил между вендорами, то крупнейшим поставщиком WLAN-продуктов корпоративного класса остается Cisco: в минувшем квартале ее выручка на этом направлении увеличилась на 6,1%, а рыночная доля составила 38,4%.

У других участников рынка еще более впечатляющие прибавки: HPE-Aruba нарастила продажи на 16,5%, Ubiquiti - на 49,7%, Huawei - на 72,6%, а H3C и CommScope - на 16,2% и 18,8%. Рыночные доли перечисленных вендоров составили 12,2%, 8,7%, 8,6% и по 4,8% соответственно.

Стоит добавить, что краткий отчет по рынку WLAN недавно опубликовали и эксперты Dell’Oro Group. Согласно их данным, продажи оборудования для беспроводных локальных сетей во втором квартале 2021 года выросли почти на 20% в годовом исчислении и принесли около в 2 млрд долларов выручки. Как и коллеги из IDC, аналитики отметили более выраженный подъем в Китае - прибавка в КНР оказалась в 4 раза больше, чем за пределами страны.

0 комментариев