Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
07.09.2021 09:48
PDF
66
0

Чипы и электроника в 2022 году продолжат дорожать

Крупнейший в мире контрактный производитель чипов TSMC, среди клиентов которого Apple, Nvidia, Qualcomm и другие ведущие разработчики электроники, готовится резко поднять цены. Первыми об этом сообщили тайваньские СМИ, а затем новость подтвердили и несколько клиентов TSMC, передает Nikkei.

Ожидаемый рост на 20% станет крупнейшим повышением цен у TSMC за последнее десятилетие. Как результат, микросхемы и вместе с ними вся электроника в 2022 году продолжат дорожать, предупредили обозреватели.

В пресс-службе TSMC отказались комментировать информацию, а лишь процитировали июльское заявление генерального директора компании С. С. Вея (CC Wei), в котором тот подчеркнул, что в своей ценовой политике TSMC руководствуется стратегическими соображениями, а не корыстью.

Полупроводники дорожают с конца 2020 года на фоне глобального дефицита чипов. Сначала стоимость услуг по изготовлению микросхем на заказ стали поднимать менее крупные фаундри-компании. Например, United Microelectronics, третий по величине контрактный чипмейкер, уже несколько раз повышал расценки, поэтому отдельная продукция у него дороже, чем у TSMC, рассказали изданию несколько представителей отрасли.

Росту цен на полупроводники способствовали и другие факторы. Подорожали материалы и логистика, плюс, в условиях ограниченного предложения производители устройств стали закупать компоненты с запасом, чтобы избежать перебоев с поставками.

В TSMC не спешили с повышением отчасти потому, что как лидер отрасли, под контролем у которого более половины рынка, тайваньский вендор и так ″снимал сливки″ на высоком спросе. Однако TSMC активно инвестирует в развитие производства - в апреле компания объявила о планах до конца 2023 года направить на эти цели 100 миллиардов долларов. Опрошенные Nikkei источники считают, что полупроводниковый гигант решил разделить это финансовое бремя с другими.

Что еще важнее, TSMC за счет увеличения цен рассчитывает покончить с так называемой практикой ″двойного резервирования″, при которой клиенты заказывают чипы в больших чем нужно объемах, чтобы забронировать полупроводниковые мощности в условиях их нехватки. Подобное поведение негативно сказывается на рынке и затрудняет для TSMC оценку реального спроса, пояснили собеседники агентства.

Партнеры TSMC по-разному отнеслись к решению чипмейкера. Разработчик контроллеров памяти NAND flash Phison Electronics считает, что высокие цены вынудят компании отказаться от двойного резервирования, и TSMC сможет принять дополнительные заказы от других клиентов, в том числе от Phison.

″Нам все еще не хватает поставок, и мы хотели бы [получить] больше производственных мощностей под наши растущие нужды во второй половине 2021 года″, - заявил Nikkei председатель правления и гендиректор Phison К. С. Пуа (K.S. Pua).

Сама Phison ранее тоже подняла цены, объяснив это возросшими расходами в цепочке поставок. По словам главы компании, с клиентами планируется обсудить дальнейшее повышение.

Некоторые компании обеспокоены подорожанием у TSMC, поскольку опасаются, что им не удастся переложить эти издержки на клиентов. В разговоре с Nikkei руководитель одного из разработчиков чипов признался, что в его фирме шокированы новостью.

″Теперь всем нашим менеджерам по работе с клиентами нужно разговаривать с заказчиками и выяснять, сможем ли мы пересмотреть условия отдельных контрактов. Мы не сталкивались с таким серьезным повышением цен у TSMC более 10 лет″, - заявил собеседник.

Аналитики говорят, что последствия подорожания у TSMC в большей степени проявятся в следующем году, поскольку сейчас компания выполняет ранее полученные заказы. Клиенты смогут обсудить с чипмейкером индивидуальные условия контрактов до 1 октября, когда решение об увеличении цен вступит в силу официально.

Как будут развиваться события, покажет время, но проведенный Nikkei анализ цен показывает, что стоимость отдельных микросхем менее чем за год уже подскочила в несколько раз. Некоторые микроконтроллеры, стоившие раньше по 0,2 доллара за штуку, теперь закупаются по доллару с лишним, утверждают представители цепочки поставок и дистрибьюторы.

0 комментариев