Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.08.2021 15:48
PDF
106
0

Минэкономразвития критикует новые требования к оборудованию для суверенного рунета

В Минэкономразвития раскритиковали требования к оборудованию для исполнения закона о "суверенном рунете" подчеркнув, что его модернизация угрожает качеству работы российского сегмента сети.

Как пишет Forbes, требования, которые разработало Минцифры РФ, предполагают, что операторы связи должны обеспечить доступ к электроэнергии и каналу технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора. На них же ложится ответственность за сохранность оборудования и обеспечение беспрепятственного доступа сотрудника РКН к нему. При этом при модернизации ТСПУ компании придется получать разрешение Роскомнадзора.

В Минэкономразвития считают эти требования излишними и даже вредными, поскольку они могут существенно затянуть сроки модернизации сетей связи, а значит и повлиять на качество интернет-услуг.

Закон о "суверенном Рунете" вступил в силу в ноябре 2019 года. Он предполагает, что ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Эти устройства операторам предоставляет Роскомнадзор, их установка и обслуживание должны осуществляться за счет бюджета.

0 комментариев