Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
23.08.2021 17:08
PDF
101
0

Аналитики увидели угрозу господству Cisco на рынке кампусных коммутаторов

За последнее время рынок кампусных коммутаторов существенно изменился. Еще несколько лет назад две трети оборота на нем контролировала Cisco, а на долю других крупных игроков, таких как Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Huawei, приходилось менее чем по 10%. Сегодня это направление вступает в новую эпоху роста, благодаря хлынувшим на рынок новым участникам. Об этом порталу SdxCentral рассказала старший директор по исследованиям Dell"Oro Group Самех Бужельбен (Sameh Boujelbene).

″Появились новые игроки, такие как Arista, инвестирующие в [разработку] кампусных коммутаторов″, - отметила специалист. Что касается существующих участников рынка, вроде Juniper и HPE, то они сосредоточились на кампусной стратегии в целом, включающей комплекс решений для SD-WAN, цифровой безопасности, коммутации и WLAN-сетей, добавила Бужельбен.

Для укрепления своих позиций многие игроки прибегли к поглощениям. Среди таких сделок – покупка Juniper разработчика WLAN-платформы с элементами ИИ Mist Systems (2019 год); слияние Arista Networks и ведущего поставщика беспроводных облачных решений Mojo Networks (2018 год); поглощение HPE разработчика SD-WAN-технологий Silver Peak (2020 года). Среди свежих примеров - анонсированная Extreme Networks покупка SD-WAN-подразделения Ipanema Technologies, принадлежащего французской фирме Infovista.

С учетом изменений в рыночной динамике аналитики Dell"Oro недавно повысили прогноз по продажам кампусных коммутаторов на 2021 год: вместо 2-процентного роста ожидается подъем на 3%. Однако специалисты считают, что рынок вряд ли вернется к допандемическому уровню выручки ранее 2022 года, предупредила Бужельбен.

Также она добавила, что хотя в 2020 году мировые продажи кампусных коммутаторов упали на 4%, этот спад оказался меньшим, чем опасались эксперты. Не допустить более значительного снижения помог Китай, где выручка в прошлом году увеличилась на 3%. В целом рынок КНР обеспечил пятую часть от глобального объема сбыта кампусных коммутаторов. Подъем на китайском рынке сыграл на руку местным вендорам, таким как Huawei, заявила Бужельбен.

Cisco по-прежнему лидирует в сфере кампусной коммутации с долей более 50%, но аналитики обращают внимание на ослабление ее позиций. Основную угрозу специалисты видят со стороны компаний HPE, Juniper, Arista и Extreme Networks. В 2020 году HPE и Arista уже увеличили свои доли на рассматриваемом рынке. Также в Dell"Oro ожидают усиление Juniper за счет технологий, приобретенных с Mist Systems.

Редакция портала Network World ранее составила десятку наиболее заметных соперников Cisco, которые наступают ей на пятки. В этом списке также фигурируют Arista, Extreme Networks, Juniper и HPE.

Между тем, Fierce Telecom пишет, что во время недавнего отчета о финансовых результатах квартала и года руководство Cisco подтвердило информацию о повышении цен. Данную меру в компании объяснили необходимостью компенсировать затраты, возросшие на фоне глобального дефицита компонентов. О значительном подорожании у Cisco еще в июле предупредил один из крупнейших мировых дистрибьюторов ИТ-продуктов и сервисов Ingram Micro.

В интервью изданию Barron"s финансовый директор Cisco Скотт Херрен (Scott Herren) рассказал, что компания испытывает нехватку чипов памяти и других микросхем, а также источников питания и полупроводниковых подложек. По некоторым деталям сроки поставок достигают 40-50 недель. Если бы не дефицит комплектующих, выручка Cisco в минувшей четверти могла бы быть выше, отметил Херрен.

Согласно раскрытым на прошлой неделе данным, в IV финквартале, который завершился для Cisco 31 июля 2021 года, ее продажи выросли на 8% в годовом выражении и превысили 13 млрд долларов. Сильнее всего - на 13% - увеличилась выручка на крупнейшем продуктовом направлении ″Инфраструктурные платформы″ (Infrastructure Platforms). В его рамках Cisco выпускает коммутаторы, маршрутизаторы, решения для беспроводной связи и дата-центров.

Также компания сообщила, что ее чистая прибыль в прошлой четверти поднялась на 14%, до 3 млрд долларов.

Что касается годовых итогов, то выручка Cisco оказалась лишь на 1% выше, чем год назад, и составила 49,8 млрд долларов. Чистая прибыль компании и вовсе сократилась почти на 6%, с 11,2 млрд до 10,6 млрд долларов.

В новом финансовом году, который продлится по июль 2022-го календарного, Cisco рассчитывает увеличить продажи на 5-7%. Аналитики настроены скептичнее и предсказывают прибавку примерно на 4%.

0 комментариев