Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
16.07.2021 08:05
PDF
22
0

Аналитик призвал штрафовать Broadcom за монополизм

В начале июля Федеральная торговая комиссия (FTC) США признала полупроводникового производителя Broadcom монополистом и обвинила в противозаконных и антиконкурентных методах ведения бизнеса. Регулятор предложил решить вопрос с помощью соглашения, но аналитик ZK Research Зевс Керравала считает меру ″беззубой″ и призывает наказать чипмейкера-монополиста штрафом.

Аналитик призвал штрафовать Broadcom за монополизм

Согласно жалобе FTC, Broadcom использовал свое доминирующее положение на рынке, чтобы заставлять OEM-производителей электроники заключать долгосрочные контракты, не позволяющие закупать микросхемы у конкурирующих поставщиков.

"Эти соглашения обязывали клиентов приобретать чипы Broadcom на эксклюзивной или почти эксклюзивной основе. Заключая соглашения об эксклюзивности и лояльности с ключевыми клиентами на двух уровнях цепочки поставок, Broadcom создавала непреодолимые барьеры для компаний, пытающихся конкурировать с ней", - говорится в заявлении регулятора.

В жалобе названы три вида чипов, которые Broadcom монополизировала. Это микросхемы для цифровых ТВ-приставок, DSL и оптических ШПД-устройств.

В FTC предложили Broadcom подписать соглашение, согласно которому компании будет запрещено заключать с клиентами определенные виды договоров с пунктами об эксклюзивности поставок или лояльности. Также Broadcom должна прекратить ограничивать доступ к перечисленным выше чипам или добиваться от клиентов выгодных условий поставок. Кроме того, соглашение запрещает Broadcom прибегать к репрессиям в отношении партнеров за ведение бизнеса с конкурентами.

В комментарии SdxCentral ведущий аналитик ZK Research Зевс Керравала (Zeus Kerravala) заявил, что меры в отношении Broadcom уже давно назрели.

″За Broadcom уже давно закрепилась репутация агрессора на рынке полупроводников. Чтобы получить от Broadcom хоть сколько-нибудь разумные ценовые предложения, вендорам приходится подписывать эксклюзивные соглашения. Я слышал истории, что стоит клиентам только намекнуть, что они могут воспользоваться другими чипами, как Broadcom тут же ограничивает поставки и поднимает цены″.

Innovium, один из крупнейших конкурентов Broadcom на рынке ASIC для коммутаторов, контролирующий около 30% этого рынка, назвал заявление FTC обнадеживающим знаком.

"Мы приветствуем усилия регулятора в сфере полупроводников для дата-центров, направленные на расследование и устранение монополистических практик″, - заявил вице-президент по маркетингу Innovium Амит Саньял в электронном письме SdxCentral.

Однако у Зевса Керравала более скептическое мнение на этот счет.

″Проблема в том, что они [предложенные регулятором меры] - беззубые. По сути в FTC сказали: "Прекратите так себя вести". Это все равно, как если бы кто-то совершил преступление, а судья сурово посмотрел на него и сказал, что разочарован. Я бы хотел, чтобы в FTC показали зубы и наложили на Broadcom реальный штраф″, - заявил специалист.

0 комментариев