Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
18.06.2021 13:07
PDF
93
0

Роскомнадзор запретил использование Opera VPN на территории России

Роскомнадзор обрушился своим праведным гневом на несколько популярных VPN-сервисов и запретил их использование на территории России. Речь идет о нескольких сервисах, в число которых попали VyprVPN и Opera VPN.

Регулятор начал применять ограничительные меры к этим сервисам еще 17 июня. Свои действия ведомство объясняет тем, что данные сервисы дают пользователям возможность попасть на заблокированные ресурсы, где размещен запрещённый контент, пишет Lenta.ru. Представители регулятора подчеркнули, что работа компаний, использующих легальные VPN никак не пострадает.

Одним из самых популярных сервисов по обходу блокировок в России является Opera VPN, который встроен в одноименный браузер. В магазине приложений на него приходится более 100 миллионов скачиваний. У второго сервиса, попавшего под блокировку, более миллиона скачиваний на смартфонах с Android. В AppStore у сервисов меньше загрузок: меньше пяти тысяч у Opera VPN, 20 тысяч у VyprVPN.

В марте 2019 года Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов подключиться к государственной информационной системе (ФГИС). Инициатива подразумевает, что сервисы должны ограничить у себя доступ к запрещенным сайтам из "черного списка", чтобы пользователи не могли зайти на эти страницы.

0 комментариев