Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
01.06.2021 09:30
PDF
33
0

Искусственный интеллект будет выявлять незаконную вырубку лесов

Оснащенные искусственным интеллектом российские беспилотники, помогут сделать процесс выявления случаев незаконной вырубки лесов более эффективным и автоматизированным, сообщили Рослеинфорг. 

Данная разработка позволит мониторить и своевременное вычислять нарушителей. Также, беспилотники способствуют урегулированию ситуации лидеров антирейтинга незаконных вырубок лесов в России, которыми стали Краснояркий край и Иркутская область.

"Реализация проекта даст возможность сократить количество нарушений и размер вреда минимум в три раза. Под особый контроль комплекса попали востребованные среди злоумышленников участки, где произрастают ценные породы деревьев", - сообщают эксперты. 

В программе используется технологический комплекс состоит из 25 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с радиусом действия около 700 км, оборудованных тепловизорами для ночного мониторинга, встроенной камерой для аэрофотосъемки и искусственным интеллектом.

"Применяя машинное зрение, беспилотник выявляет несоответствия существующим цифровым картам лесных участков и распознает движение людей и техники в лесах, а после направляет данные сотрудникам "Рослесинфорга". В случае установления несогласованной вырубки специалист передает полученную информацию в правоохранительные органы", - добавили эксперты.

Высокое разрешение техники позволяет фиксировать даже автомобильные номера и лица злоумышленников в момент правонарушения. Оперативному установлению нарушений способствует режим реального времени записи. 

Эксперимент уже доказал свою эффективность, планируется, что мониторинг будет проводиться всесезонно как дополнительная превентивная мера по борьбе с нелегальными рубками.

Известия сообщают, что наибольшим вырубкам подверглись леса Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Наибольшее количество нарушений пришлось на Сибирь, а именно на Красноярский край в среднем в этом регионе на 1 млн га "черные лесорубы" спилили 1405 кубометров древесины. Ущерб оценивается в 75 млн рублей.

"В Иркутской области средний объем нелегальных лесозаготовок составил 1229 кубометров на 1 млн га. В Республике Бурятия, в свою очередь, средний объем незаконной рубки с прошлого года вырос в три раза: с января по март 2021 года он достиг 96 кубометров древесины на сотню тысяч гектаров", - сообщили в Рослесинфорге. 

0 комментариев