Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.05.2021 08:28
PDF
78
4

Сколько потеряет мировая экономика из-за глобального сбоя с интернетом?

Когда из-за перебоев со связью пользователи теряют доступ к соцсетям на несколько минут или час, это очень раздражает, но к катастрофе не приводит. Между тем, для некоторых компаний подобная ситуация может обернуться ″концом света″ и далеко идущими экономическими последствиями. Об этом свидетельствует исследование британской компании Merchant Machine, в котором оценивается урон от глобального сбоя с доступом в Сеть.

Из графиков, составленных изданием PC MAG видно, какие убытки понесет та или иная страна в случае полного отсутствия интернета на протяжении часа, 10 часов или целого дня. Также указывается количество интернет-пользователей в каждом из государств, которые потенциально пострадают при таком сбое.


Интернет-аудитория стран

Хотя в Китае почти в три раза больше интернет-пользователей, чем в Соединенных Штатах, зависимость США от Глобальной Сети явно выше. Американская экономика потеряет 303,6 млн долларов в час, или около 7,3 млрд долларов за 24 часа отсутствия интернета, а в КНР соответствующий ущерб составит 244 млн и 5,8 млрд долларов. Интернет-аудитория в Индии тоже превосходит американскую, но экономические убытки родины слонов из-за глобального сбоя оцениваются ″всего″ в 1 млрд долларов за 24 часа. Наряду с США, КНР и Индией в исследовании рассмотрены Великобритания, Япония, Испания, Нидерланды, Германия, Швейцария, Южная Корея и ряд других государств (всего 29). Информация по России не приводится.


Ущерб экономике из-за отсутствия интернета (1 час)


Ущерб экономике из-за отсутствия интернета (10 часов)


Ущерб экономике из-за отсутствия интернета (24 часа)

Также специалисты подсчитали, во сколько обойдется падение Сети для интернет-гигантов, таких как Amazon, Alphabet, JD.com, Facebook, Alibaba и т. п., использовав для этого данные о годовом обороте компаний, деленные на количество дней и часов в году.


Годовая выручка компаний

Учитывая масштабы Amazon, ее потери самые впечатляющие - 44 млн долларов за час и более 1 миллиарда долларов за целый день. Alphabet, родительская структура Google, не досчитается 21 и 500 млн долларов соответственно. Даже за 1 минуту отсутствия доступа в интернет выручка этих компаний просядет на 734 и 347 тысяч долларов. 


Ущерб компаний из-за отсутствия интернета (1 минута)


Ущерб компаний из-за отсутствия интернета (1 час)


Ущерб компаний из-за отсутствия интернета (1 день)

По остальным компаниям данные о потенциальных убытках в оригинальном исследовании приводятся в британских фунтах.

С помощью инструмента Cost of Shutdown Tool (COST) от международной организации NetBlocks специалисты Merchant Machine также выяснили, что в масштабах всего мира отсутствие интернета в течение 60 минут обойдется глобальной экономике в 2,1 миллиарда долларов, а за 24 часа ущерб превысит 51 млрд долларов.

4 комментариев