Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
21.05.2021 07:42
PDF
70
0

Cisco прервала череду падений выручки

Компания Cisco прервала череду падений выручки, которая длилась на протяжении последних пяти кварталов. Однако крупнейший в мире производитель сетевого оборудования предупредил, что его рентабельность страдает из-за растущих затрат на закупку компонентов, дорожающих на фоне дефицита в полупроводниковой отрасли. Также инвесторов разочаровал прогноз компании на текущую четверть, что обернулось падением биржевых котировок Cisco после публикации отчета.

По итогам финквартала, который завершился для компании 1 мая 2021 года, выручка Cisco увеличилась почти на 7% в годовом исчислении и составила 12,8 млрд долларов. Чистая прибыль поднялась на 3%, до 2,9 млрд долларов. Скорректированная прибыль, рассчитанная по методике non-GAAP достигла 3,5 млрд долларов или 83 центов на акцию, тогда как годом ранее показатели были на уровне 3,4 млрд долларов или 79 центов на акцию.

Результаты превзошли оценки аналитиков. По данным опроса Refinitiv, которые приводит CNBC, эксперты предсказывали квартальный оборот в пределах 12,56 млрд долларов и прибыль non-GAAP в размере 82 центов на акцию.

Крупнейший бизнес-сегмент Cisco - ″инфраструктурные платформы″ (Infrastructure Platforms), в рамках которого компания занимается производством и продажей коммутаторов, маршрутизаторов и решений для дата-центров, принес выручку в 6,83 млрд долларов. По сравнению с прошлогодним уровнем доход Cisco на этом направлении увеличился на 6%. По данным FactSet, аналитики ожидали результат в размере 6,77 млрд долларов.

В подразделении Applications, отвечающем за ПО и продукты для телеконференций, в том числе решения AppDynamics и WebEx, выручка поднялась на 5%, до 1,43 млрд долларов. Еще 876 млн долларов Cisco заработала на продуктах и сервисах для обеспечения информационной безопасности. Темпы годового роста в этом сегменте оказались самыми высокими - 13%.

Вместе с тем, глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) признал, что компания, как и многие другие производители электроники, сталкивается с последствиями острой нехватки поставок чипов, которая ощущается в полупроводниковой отрасли. Чтобы не допустить перебоев со снабжением и ускорить выполнение своих заказов, в Cisco решили пойти на дополнительные издержки и платить больше поставщикам компонентов.

″У нас был выбор. Мы могли бы сказать ″нет″ и тогда бы пострадали наши клиенты, а затем и мы сами, поскольку уступили бы рыночную долю тем, кто согласился [на условия поставщиков]. Мы переживаем подъем, которого не было уже долгое время, и я почувствовал, что [отказываться] было бы неправильно. Поэтому мы решили пойти на это″, - пояснил Чак Роббинс в интервью Bloomberg.

На конференции, посвященной квартальным итогам, финансовый директор Cisco Скотт Херрен (Scott Herren) предупредил, что проблемы из-за нехватки компонентов сохранятся до конца этого года. Прогнозы компании были бы выше, если бы не затруднения в канале поставок, заявили в руководстве Cisco.

В текущем квартале Cisco рассчитывает увеличить продажи на 6-8% в годовом исчислении, с учетом чего выручка должна составить от 12,9 до 13,1 млрд долларов. Скорректированная прибыль ожидается в диапазоне 81-83 цента на акцию. Это ниже средней оценки аналитиков в размере 85 центов на акцию.

Вслед за публикацией отчета и прогноза акции Cisco подешевели более чем на 5%, до 52,47 доллара. Впрочем, если не учитывать этого падения, то с начала 2021 года биржевой курс сетевого гиганта вырос примерно на 17%, говорят обозреватели.

0 комментариев