Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
11.05.2021 16:04
PDF
92
0

Интернет будущего, который изменит все

Нидерландские ученые создали первую сеть с использованием квантовой запутанности, соединив между собой три устройства. Данное открытие может стать крупномасштабным толчком к развитию квантовой сети. 

"Это первый раз, когда сеть была построена из квантовых процессоров. Одно прямое соединение между двумя процессорами было показано на нескольких платформах за последнее десятилетие, но не удалось достичь сети", - прокомментировал ведущий автор исследования Рональд Хансон.

Главное отличие квантового ПК от классического заключается в состояниях двоичного кода. У обычного ПК есть два состояния: "включено" (1) или "выкл" (0), в то время когда у квантового ПК новое и необычное состояние, которое называется суперпозицией, оно "включено" и "выключено". 

"Обычные двоичные части данных называются битами, но квантовая информация хранится в кубитах. Простое добавление одного дополнительного состояния в уравнение дает массу новых возможностей, а также значительно увеличивает поток данных", - рассказали разработчики в интервью ht. 

Сегодня передача кубитов является необычным и сложным процессом, для которого необходимо использовать концепцию квантовой запутанности. 

Квантовая запутанность - это взаимосвязь квантовых состояний нескольких частиц вне зависимости от расстояния между ними - одно из наиболее контринтуитивных свойств квантовой физики, потому что находится в противоречии с некоторыми принципами классической физики. Для примера возьмем одну частицу. Если частица будет возбуждена, пребывая во "включенном" состоянии, другая частица имеет свойство быстрого распознавания и становится полной аналогией первой частицы, что значительно ускоряет передачу данных. 

В ходе эксперимента была создана сеть, состоящая из трех узлов. Узлы получили вполне себе человеческие имена - Alice, Charlie и Bob. Создавая квантовую сеть, ученые использовали сложнейшую систему детекторов фотонов и разделителей луча в каждом узле., получив удаленную запутанность между тремя узлами. 

0 комментариев