Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
16.04.2021 08:30
PDF
267
0

Уральские провайдеры высказали ФСБ и Минцифры все опасения от “пакета Яровой

Уральские операторы связи обратились в ФСБ и Минцифры с официальным письмом, где сообщили о своих опасениях в связи с выполнением норм "пакета Яровой" в его текущем виде, пишет Znak.com.

Вроде бы "пакет Яровой" стал реальностью уже давно, но все худшие опасения операторов связи продолжают сбываться. Так, в своем обращении в ФСБ и Минцифры уральские провайдеры рассказали о своих опасениях, связанных с тем, что если компании будут заказывать специальное оборудование для хранения трафика, то в конце концов оно станет ненужным. Таким образом выгоду получат не они, а продавцы и производители этого оборудования.

В очередной раз компании сделали акцент на бессмысленности требований расшифровать и хранить трафик, учитывая, что 96% трафика расшифровать невозможно. 

"Более того, различные приложения, сайты и сервисы используют протоколы со сквозным шифрованием, когда ключи генерируются на устройствах пользователей, и к ним отсутствует доступ в принципе. Без наличия ключей и паролей эффективность шифрования равна нулю", - говорится в письме.

Определенные опасения у компаний вызывает тот факт, что из-за необходимости передачи данных ФСБ абоненты не смогут полноценно пользоваться банковскими услугами и платежными системами, так как это будет конфликтовать с интернет-протоколом HTTPS, который предусматривает ввод конфиденциальной информации. Под угрозой окажется и зарубежная банковская система SWIFT для международных переводов, потому что она не поддерживает российские алгоритмы шифрования. 

0 комментариев