Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
15.04.2021 10:37
PDF
201
0

В Туркменистане школьники за деньги устанавливают VPN-сервисы для преподавателей

Туркменистан одна из самых закрытых стран мира. Это касается не только режима въезда и выезда из страны, но и работы интернета. Списки сайтов, которые могут посещать граждане страны ограничены, но не только техническими средствами, но и на законодательном уровне. При этом, внутренней сегмент сети весьма беден, что вынуждает граждан использовать методы обхода блокировок, чтобы воспользоваться благами западной цивилизации.

Естественно, что наибольшими компетенциями в том, как обойти блокировки, обладает местная молодежь, чем весьма недовольны местные власти. Так, по сведениям издания turkmen.news, администрации школ республики начали приглашать школьников на беседы с целью выяснить, кто из учеников обладает навыками по установке и использованию сервисов для обхода блокировок.

Как рассказал изданию один из источников, школьников вызывают на разговор, где спрашивают об их навыках в сфере цифровых технологий. Беседу ведет сотрудник министерств национальной безопасности, который ищет учеников, занимающихся установкой VPN-сервисов. Совсем недавно один из таких был пойман , когда устанавливал VPN на компьютер за плату.

Оказывается, многие туркменские школьники подрабатывают тем, что устанавливают сервисы для обхода блокировок, в том числе и для собственных преподавателей.

 В Туркменистане заблокированы все популярные соцсети, YouTube, все независимые СМИ, а также все сайты, где теоретически может встретиться критика власти Туркменистана. 

При этом большинство школьников понимают, что из-за установки VPN у них могут возникнуть проблемы. Поэтому они не признаются в своих способностях, да и вообще в ходе таких бесед стараются занижать уровень своих познаний.

Об опасности "излишней" компьютерной грамотности школьников регулярно предупреждают сами представители властей. Перед каникулами и перед началом учебного года с них нередко собирают расписки, в которых они обязуются не заходить на запрещенные сайты.

0 комментариев