Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
02.04.2021 08:07
PDF
89
0

Прогноз: в 2025 году в городах будет установлено более 350 млн умных камер с ИИ-чипами

В 2025 году число используемых по всему миру ″умных″ камер видеонаблюдения со встроенными чипами для работы искусственного интеллекта (ИИ) должно превысить 350 миллионов. С таким прогнозом выступили аналитики ABI Research.

По мнению экспертов, встроенная поддержка искусственного интеллекта через несколько станет стандартной опцией для камер систем безопасности, используемых в проектах ″умный город″. По оценкам ABI, в 2025 году более 65% камер, поставляемых для таких программ, будут оснащены как минимум одним ИИ-чипом. Благодаря этому камеры наблюдения смогут использовать модели глубинного обучения, позволяющие автоматизировать и сделать более эффективным процесс принятия решений в таких практических сценариях, как интеллектуальное управление дорожным движением, наблюдение и контроль за пешеходными потоками, обеспечение физической безопасности и охраны периметра, а также превентивное обнаружение угроз.

″Городские и окружные органы самоуправления по всему миру все активнее стремятся использовать ИИ-технологии. На этом фоне наблюдается бум внедрения интеллектуальных камер наблюдения со встроенными ИИ-чипсетами″, - комментирует прогноз ведущий аналитик ABI Research Лян Дже Су (Lian Jye Su).

Специалист отметил, что внедрение ИИ-технологий на периферии становится предпочтительным вариантом не только из-за того, что это позволяет избежать задержки при передаче данных, но также из соображений конфиденциальности - информация обрабатывается на месте, без передачи в облако. Среди ключевых поставщиков ИИ-чипсетов для решений в сфере умного города специалист назвал компании Ambarella, HiSilicon, Intel, NVIDIA, Qualcomm и Xilinx.

По данным консалтинговой компании Blueweave consulting, объем мирового рынка камер наблюдения с искусственным интеллектом в 2020 году составил 7,3 млрд долларов. Ожидается, что в следующие пять лет продажи такой техники будут в среднем расти на 11,8% в год и в 2026-м достигнут 15 млрд долларов. К ведущим участникам этого рынка эксперты относят Samsung Electronics, Honeywell, LG Electronics, Huawei, HuddleCamHD, HikVision, Sony, Xiaomi, Google, Apple, Nikon и Fujitsu.

Между тем, аналитики ABI Research предупреждают, что мнение общественности и госрегулирование могут создать серьезные препятствия на пути массового распространения ИИ-технологий в камерах, устанавливаемых в публичных местах.

Правозащитники и активисты во всем мире выражают озабоченность по поводу возможности злоупотреблений и выступают против внедрения технологий распознавания лиц, а власти некоторых американских городов даже запретили их применение. Китай, один из ключевым рынков технологий машинного зрения, резко критикуют за то, что камеры с поддержкой распознавания лиц повсеместно используется в стране для обеспечения общественного порядка и безопасности.

0 комментариев