Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
01.03.2021 10:40
PDF
600
0

Операторам существенно упростят использование сервитута

Соответствующий законопроект уже представлен на рассмотрение.

Как передает comnews.ru, Мин­цифры раз­ра­бота­ло про­ект фе­дераль­но­го за­кона, ко­торый поз­во­лит при­рав­нять объ­ек­ты свя­зи к ин­фраст­рук­ту­ре, пред­назна­чен­ной для ока­зания на­селе­нию ус­луг (объ­ек­ты элек­тро-, га­зо-, теп­ло-, во­дос­набже­ния). Это поз­во­лит опе­рато­рам свя­зи на­чать на прак­ти­ке ис­поль­зо­вать ин­сти­тут пуб­лично­го сер­ви­тута без зат­рат вре­мен­но­го и ад­ми­нис­тра­тив­но­го ре­сур­са на вне­сения из­ме­нений в до­кумен­ты тер­ри­тори­аль­но­го пла­ниро­вания и сог­ла­сова­ния с ор­га­нами го­сударс­твен­ной и му­ници­паль­ной влас­ти ста­туса объ­ек­та фе­дераль­но­го, ре­гио­наль­но­го или мес­тно­го зна­чения.

 Данная инициатива ведомства обусловлена тем, что возможность использования операторами связи в процессе строительства сетей связи публичного сервитута затруднена, поскольку такие объекты не относятся к числу подлежащих отображению на схемах территориального планирования РФ.

Применение публичного сервитута возможно, если объекты связи являются объектами федерального, регионального или местного значения.

Как поянили в ведомстве, "Для получения такого статуса оператору связи необходимо предпринять меры по включению своих объектов в документы территориального планирования, пройти публичное (общественное обсуждение), получить согласование органов государственной власти и местного самоуправления о наличии государственного или муниципального интереса в строительстве объектов связи. Все это влечет замедление темпов строительства инфраструктурных объектов".

По данным крупных операторов связи, в год ими возводится до 20 тысяч сооружений связи (опоры, мачты, АМС, башни) и прокладывается в грунте до 8 тыс. км. волоконно-оптических линий связи. Развитие сети 5G потребует значительного увеличения количества таких сооружений.

Для решения поставленных государством задач по развитию инфраструктуры связи целесообразно вооружить операторов связи широким спектром оснований для размещения объектов связи, в том числе возможностью активного использования публичного сервитута, который в настоящее время операторами связи не используется, - разъяснили в Минцифры.

 Законопроектом предлагается включить объекты связи в установленный ст. 39.37 ЗК РФ перечень объектов инфраструктуры, предназначенной для оказания населению услуг: объектов электро-, газо-, тепло-, водоснабжения. Такие инфраструктурные объекты могут размещаться на условиях публичного сервитута по главе V7 ЗК РФ без получения статуса объекта федерального, регионального или местного значения, отмечают в пресс-службе Минцифры.

Кроме того, данный законопроект призван упростить процедуры оформления права на земельные участки для размещения объектов связи, сократить сроки такого оформления, и, как следствие, ускорить развитие инфраструктуры связи как основы цифровизации страны, подчеркивают в пресс-службе Минцифры.

0 комментариев