Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
03.02.2021 12:11
PDF
110
0

Nokia и Vodafone довели скорость в сети PON до 100 Гбит/с

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia и оператор связи Vodafone в начале февраля объявили об успешном испытании новой технологии для пассивных оптических сетей (Passive Optical Network, PON), с помощью которой удалось добиться скорости передачи данных в 100 Гбит/с на одной длине волны.

Испытания прошли в лаборатории Vodafone в немецком городе Эшборне в конце января 2021 года. Для достижения скорости в 100 Гбит/с специалисты Nokia Bell Labs применили экономически эффективное оптическое оборудование 25G и передовые технологии цифровой обработки сигнала ( digital signal processing, DSP). За счет последних и была продемонстрирована рекордная пропускная способность.

В пресс-релизе отмечается, что применение протестированных технологий DSP сделает возможным коммерческое внедрение сетей 50G PON и 100G PON во второй половине текущего десятилетия.

Испытания прототипа системы 100G PON стали первой в мире демонстрацией передачи данных с переменной скоростью в сети PON, что было достигнуто за счет группировки ONU со схожими физическими характеристиками, такими как уровень потерь и рассеивания [сигнала]. Использование переменной скорости в сети PON позволяет сократить время задержки сигнала и вдвое уменьшить энергопотребление, сказано в пресс-релизе.

″Мы полагаем, что [оптоволоконные технологии] сыграют ключевую роль для 5G и 6G, поэтому искренне рады демонстрации 100G PON и ее возможностей для создания оптоволоконной ШПД-связи будущего″, - заявил представитель Nokia Bell Labs Питер Веттер (Peter Vetter).

 
0 комментариев