Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.01.2021 14:59
PDF
182
2

Минцифры не внесло стандарт NB-IoT в перечень рекомендуемых для использования

Минцифры не внесло в перечень протоколов для организации информационного обмена между компонентами интеллектуальной системы учета электроэнергии и "умными" счетчиками популярный стандарт NB-IoT. При этом в списке утвержденных стандартов значится NB-Fi, который не обладает достаточными характеристиками для защиты передаваемых данных, утверждают операторы связи.

Компании попросили Минцифры включить в перечень стандарт NB IoT иначе большинство приборов учета, которые поддерживают этот стандарт, окажутся вне закона, пишет "КоммерсантЪ". Это, в свою очередь, ограничивает работу организаций по внедрению интеллектуальной системы учета электрической энергии и установке приборов учета электрической энергии, ввиду отсутствия возможности применения защищенной технологии NB IoT. Подчеркивают операторы и наличие определенных монопольных и конкурентных рисков.

В Минцифры уже ответили на обращение операторов связи и подчеркнули, что утвержденный перечень носит лишь рекомендательный характер. Кроме того, на сегодняшний момент ГОСТ NB IoT, о котором идет речь в письме, не отвечает требованиям по информационной безопасности. Он может быть включен в приказ Минцифры, как только Росстандарт добавит в ГОСТ требования по защищенности. В перечень же попали стандарты, рекомендованные Минэнерго и ФСБ.

2 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Минцифры не внесло в перечень протоколов для организации информационного обмена между компонентами интеллектуальной системы учета электроэнергии и «умными» счетчиками популярный стандарт NB-IoT. При этом в списке утвержденных стандартов значится NB-Fi, который не обладает достаточными характеристиками для защиты передаваемых данных, утверждают операторы связи. Полный текст
fhunter
fhunter

> При этом в списке утвержденных стандартов значится NB-Fi, который не обладает достаточными характеристиками для защиты передаваемых данных

> В перечень же попали стандарты, рекомендованные Минэнерго и ФСБ.