Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.08.2020 16:21
PDF
59
0

Минфин режет расходы на устранение цифрового неравенства

Министерство финансов предложило в 2021-2023 годах вдвое урезать расходы на универсальные услуги связи. Судьба средств, оставшихся в Фонде УУС, пока неизвестна.

Минфин изложил предложение о сокращении затрат на ликвидацию цифрового неравенства в письме к Минэкономики и исполнителям по госпрограммам. Это урезание расходов на УУС рассматривается в качестве одной из мер по оптимизации бюджетных ассигнований. Оно позволит высвободить около 7 млрд руб. из 14-миллиардного "котла", в который российские операторы перечисляют 1,2 процента доходов. 

Главным проигравшим от такого решения станет "Ростелеком", который обслуживает таксофоны и точки доступа в малых населённых пунктах. Согласно последней реформе направления УУС, оператор до 2024 года должен обеспечить связь и установить точки доступа Wi-Fi в населённых пунктах с числом жителей от 100 человек (ранее нижний предел составлял 250 человек). По оценке агентств TelecomDaily и "ТМТ-Консалтинг", сокращение бюджетных ассигнований негативно скажется на устранении цифрового неравенства. Если раньше "Ростелекому" хватало средств и на обслуживание действующих таксофонов, и на развертывание новой инфраструктуры, то после урезания бюджета оператор сможет лишь поддерживать то, что успел построить.

Впрочем, решение о сокращении расходов на УУС пока окончательно не принято. Также в Минфине не сообщают, на что собираются потратить высвободившиеся средства. По данным издания "Коммерсантъ", в министерстве на рассматривают возможность изменения схемы отчислений в Фонд универсальных услуг связи, поэтому телеком-игроки, как платили, так и будут платить свои 1,2 процента. 

0 комментариев