Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.08.2020 15:50
3
0
04.08.2020 15:50
PDF
3
0

В России пройдёт эксперимент по удалённому подключению к сотовым сетям

Автор: Syzygy

Его планирует провести Минэкономразвития совместно с МТС с 2021 по 2024 года.

В рамках эксперимента сим-карты оператора будут продаваться не только в салонах связи, но и в других точках: аптеках, торговых центрах, продуктовых магазинах, заправках и онлайн. Пользователь, купив сим-карту, должен будет самостоятельно зарегистрироваться в сети оператора через специальное приложение при помощи биометрической идентификации. Для этого каждая сим-карта будет предоставлять доступ к пакету трафика для скачивания приложения.

Пока новый режим подключения планируется запустить в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Башкирии, Татарстане, Красноярском крае, Пермском крае, Приморском крае, Самарской области, Свердловской области, Нижегородской области, Новосибирской области. В дальнейшем новый порядок подключения будет распространён на всю территорию страны.

По данным МТС, удалённая регистрация позволит подключить около 560 тысяч новых абонентов, а все четыре оператора рассчитывают на суммарные подключения почти в два миллиона новых абонентов.

При этом формат онлайн-подключений уже реализуется некоторым операторами связи. Например, заказать сим-карту с доставкой можно на сайте оператора. Курьер привезёт уже оформленную сим-карту, и если паспортные данные получателя совпадают с заявленными, выдаст её.

Оператор Tele2 пошёл ещё дальше и стал продавать сим-карты не только в салонах связи и на своём сайте, но и на Wildberries и в сети супермаркетов "Магнит". Регистрация осуществляется при помощи собственного биометрического приложения Tele2.

При этом, против такого подхода выступают Минкомсвязи, ФСБ и ФСТЭК. По мнению ведомств, операторам необходимо сертифицировать свои системы у государства, либо работать через Единую биометрическую систему "Ростелекома", уже имеющую такую сертификацию.

0 комментариев