Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
10.07.2020 03:40
PDF
978
0

«Ростелеком» просит копать аккуратнее

За год на Сахалине семь раз "перекапывали" ВОЛС "Ростелекома". После очередного обрыва ВОЛС оператор решил провести просветительскую работу, попросив выполнять земляные работы с оглядкой на наличие линий связи.

Только в 2020 году ремонтно-строительные организации Сахалинской области трижды становились виновниками перебоев с интернетом от "Ростелекома". Последний "подкоп" под репутацию оператора произошел 3 июля, когда строители повредили магистральные линии связи в соседнем Хабаровском крае (участок между поселками Тумин и Высокогорный), в селе Гастелло - на берегу залива Терпения. Терпение пригодилось и абонентам "Ростелекома", поскольку на несколько часов вся Магаданская область осталась без интернета. Проблемы возникли не только у самого оператора, но и у партнерских компаний, которые арендуют каналы связи "Ростелекома". 

Охранная зона кабеля
Охранная зона кабеля

После этой аварии "Ростелеком" в очередной раз обратился через СМИ к строительным организациям региона с просьбой согласовывать свои действия с районными отделами архитектуры. При наличии кабеля на участке строительства необходимо получить ордер на проведение земляных работ и согласовать их с самим оператором. При отсутствии таких согласований организацию ждут административные иски и даже уголовные дела. Кроме того, в "Ростелекоме" взывают и к совести, ведь от наличия связи зависит работа медиков, пожарных, МВД. На интернете базируется образовательная деятельность, банковские и другие сервисы, работа госорганов.

"В соответствии с Правилами охраны линий и сооружений связи Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 1995 года № 578, запрещается проведение работ вблизи трасс кабельных линий связи без согласования с владельцем телекоммуникаций и присутствия его представителя на месте производства работ. Юридические и физические лица, нарушающие требование вышеуказанных правил, привлекаются к административной или уголовной ответственности. Кроме того, повреждение объектов связи влечет за собой возмещение материального ущерба за счет виновных лиц".

Также "Ростелеком" просит жителей быть бдительными и сообщать о случаях повреждения кабеля или несанкционированных попытках копать там, где проложена линия связи. В качестве примера для подражания оператор приводит действия жительницы Камчатского края, которая заметила строительную технику возле столба с предупреждающей табличкой и позвонила в "Ростелеком", предотвратив обрыв магистральной линии связи.

0 комментариев