Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
02.07.2020 08:30
769
0
02.07.2020 08:30
PDF
769
0

Создание российского квантового компьютера может быть сорвано

Автор: Syzygy

Если в 2020 году не будет обеспечено финансирование проекта, его реализация к 2024 году окажется под вопросом.

Опасения высказала госкорпорация "Росатом", являющаяся ответственной за проектирование и изготовление опытного образца квантового компьютера. В письме, направленном в АНО "Цифровая экономика", "Росатом" информирует, что сокращение финансирования проекта на 50 процентов по представлению Минкомсвязи приведёт к возможной задержке проекта.

Объём бюджетных средств, который был запланирован на проект по строительству 100-кубитного квантового компьютера в 2020 году составляет 5,72 млрд. рублей, из которых два млрд. планировал выделить сам "Росатом". В рамках перераспределения бюджета связное министерство предложило уменьшить финансирование проекта наполовину. При этом только на закупку оборудования в этом году требуется 4,7 млрд. рублей, а весь проект оценивается в 24 млрд. рублей, из которых 13,3 млрд. рублей вложит "Росатом".

Проблема с сокращением финансирования в том, что госкорпорация привлекла к проекту уникальную команду из ведущих вузов России: МГУ, МФТИ, НИТУ МИСиС, НОЦ ФМН МГТУ им. Н. Э. Баумана, ФИАНа и других научных центров. Если не запустить проект прямо сейчас, обеспечив лаборатории нужным оборудованием, коллектив, вынужденный ждать неизвестное количество времени, может распасться - ему просто нечего будет делать. Участники проекта либо перейдут на другую работу, либо и вовсе уедут в другие страны.

Аргументы "Росатома" были учтены рабочей группой, однако будет ли восстановлено финансирование, пока не известно.

0 комментариев