Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.06.2020 08:53
PDF
810
0

Deutsche Telecom приравнял к Армагеддону отказ от оборудования Huawei

Запрет на использование оборудования китайского телекоммуникационного гиганта Huawei может обернуться настоящей катастрофой для немецкого оператора Deutsche Telekom. Как выяснилось из документа, попавшего в СМИ, потенциальные убытки в случае такого развития событий оцениваются в миллиарды евро.

У журналистов немецкого бизнес-издания Handelsblatt оказался подготовительный документ к встрече руководства Deutsche Telecom и Huawei. В нем описывается потенциальный сценарий, при котором Германия, уступив давлению со стороны США, запрещает Deutsche Telekom привлекать китайского партнера для строительства своей 5G-сети.

По данным издания, в Deutsche Telekom назвали "Армагеддоном" такой поворот, поскольку в этом случае компании придется заменять все оборудование Huawei, уже установленное в ее сетях. На такое переоснащение может потребоваться до пяти лет и не менее трёх миллиардов евро, подсчитал оператор.

Технологии Huawei широко используются в немецкой телекоммуникационной инфраструктуре, но вокруг участия китайского вендора в развертывании 5G-сетей до сих пор ведутся горячие споры не только в самой Германии, но и в других странах Евросоюза.

Президент Дональд Трамп неоднократно требовал, чтобы союзники США не допускали Huawei к 5G-проектам, в противном случае угрожая ограничить обмен разведданными с этими странами. Вашингтон называет китайского вендора угрозой национальной безопасности из-за предполагаемых связей с властями КНР и возможности шпионажа в пользу Пекина. В Huawei категорически отвергают обвинения, а нападки в свой адрес объясняют стремлением США не допустить лидерства компании в сфере 5G.

В правительстве Германии нет единого мнения по этому вопросу, но в октябре 2019 года власти объявили, что допустят Huawei к строительству 5G-инфраструктуры. Компания сможет участвовать в немецких 5G-проектах наравне с вендорами из других стран, при условии соответствия единым критериям безопасности.

Deutsche Telekom и Huawei отказались комментировать документ, о котором пишет Handelsblatt, но не отрицают его существования. Пресс-секретарь немецкой компании заявил журналистам, что существующие сети оператора построены, в основном, на компонентах Ericsson и Huawei. Как следствие, оборудование этих же вендоров необходимо и для 5G.

"Отстранение Huawei от 5G-проектов означало бы демонтаж ее оборудования и из 4G-сетей. Это отбросило бы Германию далеко назад в плане расширения 5G", - подчеркнул представитель Deutsche Telekom.

Он добавил, что при таком сценарии пострадала бы существующая сеть, а обширные районы Германии остались бы без 4G на продолжительное время.

0 комментариев