Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.06.2020 15:10
PDF
649
0

Новостройки к сети подключат застройщики

Обязанность подключать жилые дома к интернету в ближайшее время будет возложена на застройщиков. Проект постановления, который воплотит нововведение в жизнь, уже одобрен рабочей группой "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика".

По данным "Известий", в документе речь идёт о том, что теперь до сдачи в новостройках будет прокладываться кабельные сети для телефонии, телевидения и доступа в интернет. Сегодня Минкомсвязи работает над поправками в Градостроительный кодекс РФ, в соответствии с которыми уже на стадии проектирования во внутридомовую инфраструктуру будут заложены сети как минимум для трёх операторов связи.

Впрочем, судя по всему, конкурентной борьбы операторов за вход в дом ждать не приходится. Готовый к утверждению проект документа "О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства" обязывает застройщиков многоквартирных домов обеспечивать техническую возможность подключить сети связи до ввода здания в эксплуатацию. Документ разработан рабочей группой "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика" и концептуально одобрен на заседании 27 мая. 

Теперь проект направлен для согласования в Минкомсвязь и другие заинтересованные ведомства. А уж после утверждения он поступит на утверждение в правительство.

"Предлагается возложить на застройщика многоквартирного дома обязанность по получению у любого из операторов связи технических условий на подключение строящегося либо реконструируемого здания к сетям электросвязи, а также обязанность по реализации указанного подключения до ввода здания в эксплуатацию", - сказано в пояснительной записке к проекту.

Получается, что застройщику достаточно будет заключить договор с любым оператором, и преимущество будет за тем, который сможет предоставить сразу телефон, телевидение и интернет.

Кто и на каких основаниях получит доступ к сетям станет ясно, когда рабочая группа подготовит соответствующий законопроект. Какими же будут новые правила для входа в дом, пока остаётся только предполагать.


Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

0 комментариев