Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.05.2020 11:50
PDF
542
0

QR-код заменит паспорт?

В ближайшее время москвичи смогут отказаться от паспорта. Как минимум на полтора года – с 1 июля 2020-го, по 31 декабря 2021 года его можно будет заменить QR-кодом из приложения "Мобильный идентификатор".

Проект постановления, подготовленный в Минкомсвязи, был опубликован на портале общественных обсуждений, но вскоре доступ к нему заблокировали. Между тем, на портале Экспертного центра электронного государства появилось описание проекта.

В соответствии с законопроектом,получить "Мобильный идентификатор" имеют право граждане РФ, достигшие 18 лет, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве. Для получения и активации мобильного приложения нужно будет подать заявление в пилотный МФЦ. При этом заявителю придётся предоставить с помощью криптокабины биометрические данные, и (если он не сделал этого ранее) создать электронную подпись.

С помощью мобильного идентификатора москвичи смогут получить необходимые госуслуги, а если к QR-коду добавить электронную подпись, то без предъявления паспорта можно будет зарегистрировать ИП, подать заявление в полицию, сдать налоговую декларацию, получить необходимые документы в ЕГРН, передать в НПФ пенсионные накопления.

QR-код в совокупности с усиленной электронной подписью позволит купить или продать автомобиль, устроиться на работу, получить почтовое отправление.

А ещё с помощью нового мобильного приложения можно будет купить ЖД- и авибилеты, зарегистрироваться на авиарейсы, сесть в поезд или самолёт (при посадке сегодня, как известно, требуется паспорт), и даже доказать, что достиг совершеннолетия и купить спиртное.

Если эксперимент, на который отведено полтора года, окажется удачным, вполне возможно, что оформить "Мобильный идентификатор" смогут и россияне, зарегистрированные в других регионах.

0 комментариев