Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
14.04.2020 17:11
PDF
763
0

В Таджикистане будут регистрировать все мобильные устройства

В ближайшее время в Таджикистане начнётся регистрация всех мобильных устройств. Правительство страны одобрило Порядок регистрации. Необходимость такой регистрации объясняют обеспечением безопасности и обороноспособности государства.

Регистрация гаджетов (мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, карманные компьютеры, ноутбуки и др.) производится по Международному уникальному идентификационному коду (IMEI) в создаваемой системе регистрации мобильных средств электрической связи, – сообщает информагентство "Азия Плюс".

В соответствии с Положением, Служба связи должна до 1 июня нынешнего года с привлечением частных инвестиций определить оператора системы.

Регистрация будет осуществляться с того момента, когда система будет внедрена. Три месяца система в пилотном режиме будет автоматически регистрировать пользователей мобильных устройств. Далее, в течение полугода, владельцы будут регистрировать свои гаджеты через единый портал. Во время испытаний регистрация будет бесплатной, а затем, пользователям придётся платить за регистрацию.

"Регистрация является обязательной для мобильных средств электрической связи, используемых, ввозимых для реализации или личного пользования, или производимых на территории РТ, за исключением мобильных средств электрической связи, находящихся на территории РТ в международном роуминге", - говорится в Порядке.

Регистрация мобильных устройств, приобретенных на территории Таджикистана и зарегистрированных в базе оператора системы импортерами или организациями-производителями, не требуется.

Мобильные средства электрической связи, ввезенные физическими лицами через международные почтовые или курьерские отправления, регистрируются только в явочном порядке у оператора системы или регистратора системы, при условии представления конверта со штрих-кодом почтового идентификатора и календарным штемпелем.

"В интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства при проведении особо важных общественно-политических мероприятий оператор системы по запросу правоохранительных органов осуществляет принудительное приостановление и возобновление работы мобильных средств электрической связи", - говорится в документе.

Отмечается, что лица, нарушающие требования принятого порядка, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством страны.

Перечень мобильных устройств, подлежащих регистрации весьма широк – от мобильных телефонов до роутеров, электронных книг, устройств интернета вещей и электронных часов.

0 комментариев