Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
03.04.2020 17:23
PDF
961
0

Минкомсвязи предлагает развернуть 5G в “телевизионном” диапазоне

Выделить для развития сетей связи пятого поколения частоты 694–790 МГц, на которых работают сегодня телевещатели, предложило Минкомсвязи. Предложение сформулировано в новой версии "Концепции создания и развития сетей 5G в России".

По данным РБК, концепция направлена в центр компетенций федерального проекта "Информационная инфраструктура". Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердили три участника рынка.

В документе сказано:

"В условиях перехода от аналогового вещания к цифровому данный ресурс фактически исключен из экономического оборота. Несомненным преимуществом диапазона 694–790 МГц для развития сетей 5G является возможность обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры (железные дороги, автомагистрали и т.п.) минимальным количеством базовых станций".

Сегодня в диапазоне частот 694–790 МГц работают передатчики цифрового и аналогового ТВ, радиолокационные средства управления воздушным движением и полетами авиации, средства управления внутренних дел и другое оборудование военного и специального назначения. 

Сказано в Концепции и "золотом диапазоне" – 3,4–3,8 ГГц. Сегодня он прочно занят силовиками и спутниковой связью. Чтобы освободить диапазон, авторы документа предлагают перевести станции спутниковой связи в полосу частот 3,8–4,2 ГГц; подвести к отдельным гражданским объектам, использующим спутниковую связь, оптоволоконные каналы связи; вывести спутниковые средства за пределы крупных городов. Цена конверсии составит не менее 253 миллиарда рублей (не учитывая перевода в другие диапазоны силовых ведомств).

0 комментариев