Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
17.03.2020 13:50
PDF
982
0

Новый шаг в развитии квантовой сети сделан в Китае

Нового успеха добились китайские исследователи в области квантовых технологий. На сей раз они объявили о создании высокоточной интегрированной твердотельной квантовой памяти. 

Создание квантовой памяти – это прорыв в области квантового хранения и прочная основа для развития квантовой сети, – пишет Синьхуа.

Именно квантовая память станет ключевым устройством для формирования квантовой сети и позволит эффективно избавиться от потерь информации при передаче по каналам связи, увеличить расстояние квантовой телекоммуникации, интегрировать ресурсы квантовых вычислений и квантовых сенсоров в различных местах.

Интегрированная твердотельная квантовая память разработана с использованием технологии фемтосекундной лазерной микрообработки, которая, по словам исследователей, впервые вытравила оптические волноводы в кристаллах силиката иттрия.

Исследователям удалось продемонстрировать два вида оптических квантовых схем хранения, которые достигли точности воспроизведения более 99 и 97 процентов соответственно.

Рецензенты из журнала Optica считают новое открытие китайских исследователей очень важным, потому что оно показывает разнообразие экспериментальных методов и схем.

Результаты исследования продемонстрировали, что травленые волноводы в кристаллах, легированных редкоземельными элементами, обещают стать перспективной платформой в сфере квантовой информатики.

0 комментариев