1. Новости
Заметки пользователей
20.02.2020 08:50
PDF
3133
4

США вбивают клин между Huawei и TSMC

Похоже, над Huawei все больше и больше сгущаются тучи. Тайваньское издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники сообщает, что крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников TSMC начал сокращать масштабы сотрудничества с китайским вендором. Новость появилась после недавней публикации Рейтер, в котором агентство рассказало о планах администрации Трампа по дальнейшему "закручиванию гаек" в отношении Huawei.

США вбивают клин между Huawei и TSMC

От близких к правительственным кругам США информаторов издание узнало о подготовленных поправках к Foreign Direct Product Rule - правилам по контролю за товарами, произведенными за рубежом, но содержащими компоненты, технологии или ПО американского происхождения.

Действующие правила распространяются на произведенную за рубежом продукцию, в котором доля американского "содержимого" в денежном исчислении достигает или превышает 25%. В разработанных поправках речь идет о снижении порога до 10%. Проект новых правил, подготовленный в Вашингтоне, также предусматривает, что зарубежные компании, использующие американское оборудование для производства полупроводников, должны будут обращаться за лицензией к властям США, прежде чем смогут поставлять свою продукцию Huawei.

Предполагается, что новые рестрикции, которые пока только обсуждаются, позволят США полностью отрезать Huawei от импорта чипов и полупроводниковых партнеров в других странах, в том числе от TSMC. Обозреватели многих зарубежных изданий отмечают, что невозможность закупок продукции TSMC, которая выпускает разработанные Huawei чипсеты Kirin, станет для китайской компании очень тяжелым ударом.

США вбивают клин между Huawei и TSMC

В минторге США не стали комментировать возможное расширение полномочий США по контролю за экспортом чипов, но заявили, что Соединенные Штаты продолжают испытывать большую озабоченность по поводу Huawei, которую в Вашингтоне называют угрозой национальной безопасности. Также пресс-секретарь ведомства напомнил о дополнительных обвинениях против Huawei. В середине февраля 2020 года Министерство юстиции США обвинило китайский телекоммуникационный конгломерат в организованной преступной деятельности и сговоре с целью кражи торговых секретов.

"Это подтверждает необходимость проявлять осторожность при рассмотрении заявок на выдачу разрешений [для торговли с Huawei]", - подчеркнул представитель американского минторга.

В пресс-службе TSMC воздержались от заявлений, сказав лишь, что компания не комментирует гипотетические возможности и отношения с отдельными клиентами. Ранее, в ноябре 2019-го, в TSMC опровергли сообщения СМИ о попытках властей США надавить на Тайвань и заставить компанию прекратить поставки чипов Huawei. Нынешнее развитие событий показывает, что доля правды в слухах все же была, пишет PhoneArena.

DigiTimes утверждает, что TSMC взяла курс на снижение зависимости от китайского технологического гиганта, который считается одним из ее крупнейших партнеров, наряду с корпорацией Apple. Правда, тайваньские источники оговорились, что о разрыве сотрудничества с Huawei речи пока нет. В частности, компании продолжают совместную работу над передовыми чипсетами, которые будут выпускаться на мощностях TSMC с применением 5-нанометрового и 3-нанометрового техпроцессов.

4 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Вслед за публикацией Рейтер о планах администрации Трампа по дальнейшему "закручиванию гаек" в отношении Huawei, тайваньские СМИ сообщили, что крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников TSMC, выпускающий разработанные Huawei чипсеты Kirin, начал сокращать масштабы сотрудничества с китайским вендором. Полный текст
YVN
YVN
Если написать "рестрикции" вместо "ограничения", то автор будет выглядеть умнее в глазах читателя?
jffulcrum
jffulcrum

Заодно и по нам прилетит, МЦСТ и БайКал тоже на TSMC заказывают.

sdy_moscow
sdy_moscow
1 час назад, jffulcrum сказал:

Заодно и по нам прилетит, МЦСТ и БайКал тоже на TSMC заказывают.

Ага, а потом вообще перестать работать.... Тайвань это почти Китай. Боюсь, что у Трампа кое-что лопнет.