Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
18.02.2020 10:38
PDF
1618
0

Суверенный Рунет. Игра по новым правилам

Правила централизованного управления сетью общего пользования и постановление об установке, эксплуатации и о модернизации технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) утвердил12 февраля глава российского правительства Михаил Мишустин. Документы опубликованы 17 февраля на портале правовой информации.

В Правилах сформулирован список угроз природного и техногенного характера, которые могут привести к невозможности доступа к услугам связи и определены методы, с помощью которых этим угрозам можно противостоять. Опасными для устойчивой работы Рунета названы, в частности, атаки, ограничивающие возможность использования существенно важных госресурсов.

В документе перечислены ситуации, в которых Роскомнадзор получит право вводить централизованное управление трафиком при участии операторов связи, определён порядок действий в экстренных ситуациях.

Кроме того, Правила определяют порядок действий операторов, если установленная на их сетях аппаратура для обеспечения безопасности мешает нормальной работе сети – снижает скорость соединения, создаёт помехи или иным образом мешает нормальной работе оператора. И если ТСПУ замедлят скорость передачи даных и снизят качество услуг, оператор получит право потребовать у государства денег на модернизацию своего оборудования.Ответственность за эксплуатацию и обслуживание оборудования возложена на Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ).

Угрозы безопасности рунета будут определять Минкомсвязь и ФСБ по итогам проведенных учений, мониторинга сетей и исследований и сообщать о них в Роскомнадзор. Все данные об уязвимости средств и технологий связи Роскомнадзор должен вносить в специальный перечень, на основе которого будет осуществляться централизованное управление сетью. Регламент реагирования на каждый вид угрозы надзороное ведомство должно утверждать по согласованию с Минкомсвязью и ФСБ.

0 комментариев