Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
10.02.2020 16:54
PDF
1641
0

Из-за кибератаки «лег» иранский интернет

После массивной DDoS-атаки в Иране активировали систему киберзащиты "Цифровая крепость". Перебои с доступом в сеть фиксировались в течение семи часов. В этот же период Иран по неизвестной причине не смог запустить свой спутник.

Атака на иранские ресурсы состоялась 8 февраля, после чего местные власти активировали механизм киберзащиты "Цифровая крепость", также известный как DZHAFA. Интернет-обсерватория NetBlocks подтверждает масштабные проблемы в интернет-системе Ирана. Это привело к снижению национального подключения к сети до 75 процентов от обычного уровня. Спустя час работа сети была частично восстановлена, но у основных иранских операторов мобильной и фиксированной связи проблема сохранилась еще несколько часов.

Снижение сетевой активности в Иране во время кибератаки
Снижение сетевой активности в Иране во время кибератаки

В местном Министерстве ИКТ сообщили, что активировали "Цифровую крепость" после DDoS-атаки. При этом пришлось частично отключить действующие сети. По данным иранских чиновников, нет признаков поддержки атаки со стороны какого-либо государства. Это уже не первая попытка нарушить работу правительственных серверов Ирана. Подобные инциденты были зафиксированы NetBlocks в ноябре и декабре прошлого года. 

8 февраля Иран планировал вывести на орбиту спутник наблюдения Зафар, но перенес время старта. В космическом ведомстве страны утверждали, что запуск состоится "при первой возможности". Позже государственное телевидение Ирана сообщило, что ракета-носитель "Симорг" не смогла вывести спутник на орбиту. Пока неизвестно, связаны ли проблемы космического аппарата с кибератакой.

0 комментариев