1. Новости
Заметки пользователей
30.01.2020 08:50
PDF
840
0

Ученые снабдили 200 альбатросов GPS-трекерами для борьбы с браконьерами

Альбатросы летают там, где есть рыба и… браконьеры. Благодаря слежению за птицами ученые уже зарегистрировали около 100 судов с отключенной системой местоположения, что свидетельствует о вероятных незаконных действиях.

По различным оценкам в результате браконьерских действий добывается около 20 процентов рыбы. Рыбаки, которые ловят без лицензии, превышают квоты или занижают данные о своем улове, не только зарабатывают "мимо казны", но и подвергают опасности хрупкие экосистемы. Потери от незаконного промысла оцениваются в 20-30 млрд долларов в год - это больше, чем годовой ВВП Парагвая, Исландии, Эстонии, Латвии и еще около ста стран.

Ученые снабдили 200 альбатросов GPS-трекерами для борьбы с браконьерами
Карта положения судов по данным автоматической системы идентификации

При этом охрана океана, который охватывает более 70 процентов планеты, превращается в нелегкую задачу, особенно по мере удаления от побережий. В таких случаях наблюдение часто основывается на автоматической системе идентификации (AIS), когда суда добровольно сообщают о собственном местоположении. Даже обычный обыватель может следить за такими кораблями через сайт MarineTraffic. Впрочем, службу можно отключить и "потеряться" в океане. Однако систему ближнего оповещения при этом не отключают, чтобы избежать столкновений с другими кораблями. Радиус действия этих сигналов недостаточно велик, чтобы их можно было надежно зарегистрировать на береговых станциях, поэтому браконьеры пользуются ею безбоязненно.

Для контроля нарушений ученые из Франции, Новой Зеландии и Великобритании решили использовать странствующих (Diomedea exulans) и амстердамских альбатросов (Diomedea amsterdamensis), оснащенных специальными датчиками. Эти "стражи моря" движутся над водной гладью со скоростями около 80 км/ч, высматривая косяки рыбы. В день они могут преодолеть до 1000 км. Орнитологи исследуют перемещения этих птиц с помощью GPS-трекеров и эту же систему предлагают использовать для контроля за браконьерами.

Дело в том, что птицы, летающие на высотах до 15 м, часто оказываются в месте незаконного вылова рыбы. Датчики на спинах альбатросов фиксируют сигнал радаров кораблей. Если при этом отключена система AIS, высока вероятность, что судно браконьерствует. Об этом можно судить и по поведению самих птиц, которые любят полакомиться рыбкой из сетей, поэтому целенаправленно ищут корабли и следуют за ними во время лова. 

Ученые снабдили 200 альбатросов GPS-трекерами для борьбы с браконьерами
Закрепление датчика на оперении альбатроса 

Чтобы проверить возможность использования трекеров для обнаружения судов, ученые выбрали и закрепили 50-граммовые датчики на спинах 169 особей разных возрастов. В течение шести месяцев отряд альбатросов "обследовал" более 50 млн кв. км океана. Всякий раз, когда птицы находились в 3 милях от судна, их трекеры регистрировали его координаты и передавали их через спутник в онлайн-базу данных. У 28 процентов из 353 обнаруженных рыболовецких судов AIS была отключена. Особенно много "скрытых" кораблей находилось в международных водах - около 37 процентов.

Ученые снабдили 200 альбатросов GPS-трекерами для борьбы с браконьерами
Взрослый альбатрос с датчиком

По мнению ученых, во многих аспектах использование альбатросов для контроля незаконного вылова рыбы имеет преимущества перед авиапатрулированием и спутниковыми системами. Однако внедрение такой слежки может обернуться против самих птиц, которых браконьеры и так истребляют в больших количествах. Ученые подозревают, что пара альбатросов из "тестовой" группы стала жертвами людей. Они опасаются, что, узнав о системах слежения, рыбаки будут еще активнее уничтожать птиц. 

Ученые снабдили 200 альбатросов GPS-трекерами для борьбы с браконьерами
Схема обнаружения и контроля браконьерских судов

0 комментариев