Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
15.01.2020 16:20
PDF
4555
320

Операторов обяжут предоставлять доступ к значимым интернет-сервисам бесплатно?

Сегодня, 15 января, в ежегодном послании Совету Федерации РФ, президент страны Владимир Путин предложил подготовить и реализовать проект "Доступный интернет". В рамках программы предлагается обеспечить всех жителей страны бесплатным доступом к социально-значимым интернет-сервисам.

"Повседневной и жизненной необходимостью сегодня стал для людей и интернет. Причем Россия одна из немногих стран мира, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект "Доступный интернет". По всей территории страны обеспечить доступ к социально-значимым интернет-сервисам. При этом абонентам не придется платить за интернет-трафик", – пояснил Владимир Путин.

Судя по всему в наступившем 2020 году операторов связи ждут новые вызовы. Скорее всего, законодательно будет определен список интернет-сервисов и сайтов, доступ к которым придется обеспечивать несмотря на неуплату абонентом по счету. Или это будет возрождение пунктов коллективного доступа? 

Как считает генеральный директор Piter-IX Николай Метлюк, при определенных условиях данная инициатива может создать операторам связи некоторые проблемы. Хотя сейчас еще рано говорить о чем-то конкретно.

"Пока рано что-то конкретное обсуждать, но если эти значимые ресурсы получаются оператором через IX (через Piter-IX, например), то провайдеру не составит труда сделать доступ до них бесплатным, а если эти ресурсы висят в сети Ростелеком, то оператору придётся заплатить за присоединение существенную сумму, а отдавать пользователям бесплатно, что будет весьма неприятно для провайдера", - считает Николай Метлюк.

Предложение Владимира Путина в своем телеграм-канале прокомментировал депутат Госдумы Антон Горелкин известный по законопроекту о значимых интернет-ресурсах.

"Своей инициативой президент констатировал, что интернет стал базовой социальной ценностью для граждан России. И бесплатный доступ к нему так же важен, как бесплатное здравоохранение или образование. Речь не просто о том, чтобы человек мог посещать какой-то определенный сайт. Наши крупнейшие интернет-ресурсы сегодня дают широчайший набор возможностей - от голосовых звонков и видеочатов до онлайн-обучения и финансовых операций. Гарантированный бесплатный доступ к таким инструментам это защита важнейших прав гражданина, новые горизонты социальности.

Технически задача сложности не представляет. Сейчас у многих операторов связи есть опции бесплатного доступа к определенным соцсетям. Стоит лишь вопрос координации действий и выработки удобных и понятных норм, по которым система гарантированного доступа к важнейшим ресурсам будет работать. 

Из ресурсов, доступ к которым точно должен быть всегда бесплатным, я пока могу назвать портал Госуслуг, возможно какие-то сервисы и приложения правоохранительных ведомств, сферы образования. Остальные предположения касались бы коммерческих компаний, с их биржевыми курсами, поэтому тут забегать вперед паровоза не надо. 

Мой законопроект о ключевых информационных ресурсах может стать инструментом формирования критериев для отбора таких интернет-сервисов. Но решение по конкретным соцсетям и компаниям должны принимать компетентные люди, моя задача лишь способствовать формированию механизма принятия решений", - считает Антон Горелкин.

Фил Кулин, автор проекта Эшер II был краток: 

Это популизм. Если за этим что-то стоит, то я не знаю об этом.

Политической саморекламой считает озвученное известный телеком-юрист, Дмитрий Галушко.

Операторы всё равно будут брать деньги. Это как с обязательными общедоступными каналами 1 и 2 MUX. Они вроде бы бесплатные, но плату за техническое обслуживание Минкомсвязи разрешила брать!

Два крупнейших оператора связи страны "Ростелеком" и "ЭР-Телеком" полностью поддерживают инициативу президента страны.

"Наша компания поддерживает инициативу предоставить бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. В любой жизненной ситуации человек должен иметь право воспользоваться социальной или государственной услугой в онлайн-режиме. Это касается, например, портала госуслуг или сайтов государственных органов, служб социальной защиты, медицинских организаций и так далее.

Более того, как известно, наша компания с 2014 года реализует проект устранения цифрового неравенства, который предусматривает строительство 14 тысяч точек доступа в Wi-Fi в малых сельских населенных пунктах (построено уже более 10 тыс. точек).Еще в 2017 году (если быть точными - с 1 августа 2017 года) "Ростелеком" сделал бесплатным доступ в интернет в этих точках. Таким образом, образом сельские жители имеют возможность совершенно бесплатно решать свои задачи в онлайн-среде", – отметили в "Ростелекоме".

"Мы поддерживаем инициативу Президента о расширении доступа граждан к социально значимым интернет-сервисам, включая его бесплатность. Рассчитываем, что совместно с Правительством РФ найдем взаимовыгодные форматы ее реализации", – пояснили представители "ЭР-Телеком".

 

320 комментариев
Связной (С)
Связной (С)

Проект "Доступный интернет"

Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил подготовить и реализовать проект "Доступный интернет".

Цитата

Россия – одна из немногих стран в мире, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы.

В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придётся платить за саму услугу связи, за интернет-трафик.

Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан, создать широкое пространство для образования и творчества, для общения, для реализации социальных и культурных проектов. И конечно, это новые возможности для участия людей в жизни страны. Для нас значима каждая созидательная инициатива граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, их стремление внести свой вклад в решение задач национального развития.

http://kremlin.ru/events/president/news/62582

Evg_icmtx
Evg_icmtx

а кто же интересно за него будет платить..:)))

так же как за 20 бесплатных каналов?

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov
47 минут назад, Evg_icmtx сказал:

а кто же интересно за него будет платить..:)))

Сами "социльно-значимые ресурсы". Кого назовут или кто сам себя так назовет - вот пусть за эту медальку и платят.

sdy_moscow
sdy_moscow
49 минут назад, Evg_icmtx сказал:

а кто же интересно за него будет платить..:)))

так же как за 20 бесплатных каналов?

Мы и заплатим, соберут с операторов средства в очередной "РУО", передадут "ГосТелекому" и тихо, мирно попилят.

В первый раз что-ли?

st_re
st_re

А гдето сказано, что это должно быть дома ? Велкам в райком местную администрацию к установленному там ПиСи..

Связной (С)
Связной (С)
Shurhenchik
Shurhenchik
8 часов назад, st_re сказал:

А гдето сказано, что это должно быть дома ? Велкам в райком местную администрацию к установленному там ПиСи.

Пусть оборудуют кабинет рядом с пультом СОРМа

none7
none7

Не у всех ли сотовых операторов есть тариф 10+ рублей за мегабайт трафика для всех не купивших пакет в несколько гигабайт? Если хоть один байт будет отправлен за пределы социально-значимого ресурса, то доступ станет не таким уж и бесплатным. Если покупать пакет трафика, то какой смысл в этих бесплатных ресурсах?

Связной (С)
Связной (С)

Бесплатный ресурс не расходует пакет трафика. Хотя сотовые могут так и не сделать - трафик то бесплатный, а про пакет трафика президент ни чего не указал.

Saab95
Saab95
7 часов назад, Связной (С) сказал:

Бесплатный ресурс не расходует пакет трафика. Хотя сотовые могут так и не сделать - трафик то бесплатный, а про пакет трафика президент ни чего не указал.

На этих ресурсах обычно есть ссылки или там картинки на другие ресурсы, те же кнопки всяких там соцсетей.

Кроме всего браузеры, компьютеры, антивирусы, скайпы и прочие месседжеры так же создают трафик, и он так же переберет этот лимит. Достаточно лишь компьютер включить, данные сами побегут.