В рамках программы цифровой экономики правительство РФ планирует выделить 250 млрд. рублей на развитие сквозных технологий в ближайшие пять лет.
Об этом рассказал вице-премьер правительства Максим Акимов. По его словам, к сумме, выделенной государством, планируется привлечь ещё 250 млрд. рублей из частного сектора - по 50 млрд. рублей каждый года в период с 2020 года по 2024 год. Но для реализации проекта необходимо привлечь ещё 250 млрд. рублей частных инвестиций к уже имеющимся 500 млрд. руб., чтобы на каждый бюджетный рубль приходилось два рубля частных средств.
Деньги пойдут на развитие ряда наиболее популярных и перспективных технологий: беспроводной связи (включая 5G), блокчейна, робототехники, сенсорики, виртуальной и дополненной реальностей, искусственного интеллекта и других. В качестве "локомотивов", которые возьмут на себя основную нагрузку по развитию подобных технологий, выбраны госкомпании: "Сбербанк", РЖД, "Ростелеком", Ростех и другие. По утверждению Акимова, перечисленных компании получат безденежный приз от программы в виде инвестиций в будущее страны.
Деньги на все проекты будут выделяться через существующие фонды и организации в виде грантов, субсидий и участия в капитале.