Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
03.12.2019 12:57
PDF
1017
0

“Суверенный рунет” несёт угрозу данным пользователей сети?

Операторы связи попросили законодателей запретить компаниям, устанавливающим оборудование для исполнения закона о "суверенном рунете, использовать данные абонентов, пишет "РБК". Необходимость правок законе обсуждалась 28 ноября в Совете Федерации.

Как отмечает издание со ссылкой на источник, присутствовавший на заседании, сейчас сохранность данных, которые обрабатываются в рамках закона, никак не обеспечена на законодательном уровне. Поэтому в теории компании, которые будут иметь доступ к этим данным, могут использовать их в коммерческих целях.

Как сообщалось ранее, в рамках исполнения законопроекта создается Центр мониторинга и управления сетями связи, в функции которого будет входить сбор аналитики о работе сетей, а также блокировка запрещенных ресурсов и управление рунетом. Руководителем центра недавно назначен Сергей Хуторцев, до этого трудившийся в должности советника президента "Ростелекома".

Напомним, что 1 ноября 2019 года в России вступили в силу поправки к законам "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации", сразу после появления на свет, сперва получившие неофициальное название "закон о суверенном Рунете", тут же превратившееся у связистов в мем "сувенирный Рунет". Поправки были приняты Госдумой 16 апреля. Инициаторами поправок считаются сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, и депутат Андрей Луговой.

Закон предусматривает размещение на сетях операторов связи специального оборудования от Роскомнадзора, которое позволит ведомству при необходимости фильтровать и маршрутизировать трафик, ограничивать доступ к запрещённым ресурсам, а к 2021 году должна быть создана национальная система DNS, способная полностью обеспечить работу отечественного сегмента глобальной сети в случае отключения его от общемировой системы доменных имён.


0 комментариев