1. Новости
Заметки пользователей
26.11.2019 20:50
PDF
1073
0

«Газпром» строит завод для сборки спутников связи

Компания "Газпром" начала строить в Подмосковье собственный завод по сборке спутников. Ежегодно предприятие сможет выпускать до 4 "полномасштабных" аппаратов связи и до сотни малых спутников.

Завод разместится в подмосковном Щелково рядом с телекоммуникационным центром компании "Газпром космические системы". Его оператором станет специально созданная организация "Газпром СПКА". Предприятие должно обеспечить собственные потребности "Газпрома" в спутниковых системах. Ранее компания покупала спутники у российских РКК "Энергия" и ОАО ИСС, а также у французской Thales Alenia Space. 

Сейчас в составе группировки "Ямал" насчитывается 5 КА, включая "Ямал-601", запущенный в текущем году. До 2035 года компания "Газпром" планирует запустить еще 14 спутников, которые будут производиться уже на собственных мощностях в Щелково. Кроме аппаратов "Ямал" предприятие сможет выпускать спутники всепогодного мониторинга объектов и территорий и другие КА для системы дистанционного зондирования Земли "СМОТР".

Первый в России завод полного цикла также планирует наладить сборку космических аппаратов для сторонних заказчиков. В проекте проявил заинтересованность "Роскосмос". Госкорпорация не только будет заказчиком спутниковых систем, но и планирует стать совладельцем компании "Газпром СПКА". Конкретные обязательства "Роскосмоса" пока не разглашаются.

«Газпром» строит завод для сборки спутников связи
Забивка церемониальной сваи

На официальной церемонии строительства завода "Газпром СПКА" также стало известно о намерениях инвестора выйти на рынок малых космических аппаратов. Проект предполагает сборку до 100 таких спутников в год. Рассматривается возможность строительства техники для проекта "Сфера", который можно считать конкурентом спутниковых интернет-систем Starlink и OneWeb. 

0 комментариев