Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.11.2019 20:50
PDF
1072
0

«Газпром» строит завод для сборки спутников связи

Компания "Газпром" начала строить в Подмосковье собственный завод по сборке спутников. Ежегодно предприятие сможет выпускать до 4 "полномасштабных" аппаратов связи и до сотни малых спутников.

Завод разместится в подмосковном Щелково рядом с телекоммуникационным центром компании "Газпром космические системы". Его оператором станет специально созданная организация "Газпром СПКА". Предприятие должно обеспечить собственные потребности "Газпрома" в спутниковых системах. Ранее компания покупала спутники у российских РКК "Энергия" и ОАО ИСС, а также у французской Thales Alenia Space. 

Сейчас в составе группировки "Ямал" насчитывается 5 КА, включая "Ямал-601", запущенный в текущем году. До 2035 года компания "Газпром" планирует запустить еще 14 спутников, которые будут производиться уже на собственных мощностях в Щелково. Кроме аппаратов "Ямал" предприятие сможет выпускать спутники всепогодного мониторинга объектов и территорий и другие КА для системы дистанционного зондирования Земли "СМОТР".

Первый в России завод полного цикла также планирует наладить сборку космических аппаратов для сторонних заказчиков. В проекте проявил заинтересованность "Роскосмос". Госкорпорация не только будет заказчиком спутниковых систем, но и планирует стать совладельцем компании "Газпром СПКА". Конкретные обязательства "Роскосмоса" пока не разглашаются.

Забивка церемониальной сваи
Забивка церемониальной сваи

На официальной церемонии строительства завода "Газпром СПКА" также стало известно о намерениях инвестора выйти на рынок малых космических аппаратов. Проект предполагает сборку до 100 таких спутников в год. Рассматривается возможность строительства техники для проекта "Сфера", который можно считать конкурентом спутниковых интернет-систем Starlink и OneWeb. 

0 комментариев