Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
18.11.2019 07:40
PDF
795
0

Первые спутниковые автобусы начнут "ходить" в 2020 году

Американская компания Loft Orbital привлекла 13 млн долларов на развитие проекта так называемых "спутниковых автобусов". В 2020 году планируют запустить два пробных спутника, в 2021 году - еще один, а дальше рейсы сделают массовыми. 

Идея Loft Orbital состоит в том, чтобы сдавать в аренду место на спутнике. Клиент, которому необходимо запустить в космос какую-либо полезную нагрузку, может просто купить "билет" в спутниковом автобусе. К примеру, спутник YAM-2 (Yet Another Mission или "Еще одна миссия") будет нести пять полезных нагрузок: 

  • систему Интернета вещей для Eutelsat;
  • датчик метана для Orbital Sidekick;
  • систему спутникового позиционирования для Fugro;
  • гиперспектральную аппаратуру для правительства ОАЭ;
  • блокчейн-систему для SpaceChain. 

В Loft Orbital сообщают, что спутники-автобусы будут весить около 100 килограммов, включая клиентское оборудование.

Модель спутникового автобуса
Модель спутникового автобуса

YAM-2 планируют запустить к середине 2020 года на индийской ракете-носителе Polar Satellite. Ранее компания Loft Orbital собиралась вывести на орбиту демонстрационную миссию YAM-1, но ее отложили, чтобы начать выполнять обязательства перед клиентами. "Оболочку" для YAM-2 произведет компания Blue Canyon Technologies, базирующаяся в Боулдере (штат Колорадо). Производитель автобусов для последующих миссий будет выбран позже. 

Впрочем, места в YAM-3 (2020 год) уже забронированы на 85 процентов, а YAM-4 (2021 год) выкуплен полностью неназванным национальным космическим агентством. Такая востребованность приносит обильные плоды: к настоящему моменту проект Loft Orbital собрал уже 20 млн долларов, 13 из которых удалось привлечь в ноябре.

0 комментариев