Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
27.09.2019 13:00
PDF
4470
14

Урал накроет DPI Роскомнадзора

На Урале будет реализован пилотный проект по внедрению систем фильтрации трафика на сетях операторов в рамках реализации закона о "суверенном рунете", сообщает "РБК" со ссылкой на собственные источники. Для этих целей была создана компания "Данные - центр обработки и автоматизации" (ДЦОА), которую возглавил экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов.

По словам участников проекта, ГРЧЦ планирует покрыть DPI весь Уральский федеральный округ. Интеграцией займется ДЦОА, а решения будут предоставлены компание "RDP.ru". С помощью этой технологии можно будет блокировать ресурсы и реестра РКН. В том числе, в планах блокировка Telegram.

Как подчеркивают источники издания, оборудование уже установлено на сетях некоторых крупных екатеринбургских провайдеров. В частности речь идет о "Ростелекоме", "МТС", "МегаФон", "ВымпелКом", "ЭР-Телеком Холдинг" и "Екатеринбург-2000". Предположительно будет использоваться устройство EcoNATDPI.

Ранее Правительство РФ внесло ряд изменений в положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Поправки в частности имеют прямое отношение к законопроекту о "суверенном рунете". Постановление опубликовано в среду на портале правовых актов.

Закон о "суверенном рунете" был подписан президентов России Владимиром Путиным 1 мая 2019 года. Закон предусматривает возможность обеспечения устойчивости российского сегмента сети интернет специальными техническими средствами. При возникновении угрозы управления рунетом свои руки должен взять Роскомнадзор.

14 комментариев