Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
17.09.2019 14:50
PDF
942
0

SpaceX хочет "уплотнить" свои интернет-спутники перед сезоном ураганов в США

Компания SpaceX просит у Федеральной комиссии США по связи разрешение на "уплотнение" группировки спутников, чтобы развернуть интернет-систему к концу будущего сезона ураганов. По мнению разработчиков, это поможет наладить связь в условиях чрезвычайных ситуаций.

30 августа SpaceX обратилась в FCC с просьбой изменить расстояние между спутниками интернет-группировки, а на прошлой неделе ведомство приняло эту заявку. В компании подчеркивают, что корректировка позиций производится в рамках разрешенных орбит, не потребует изменения эксплуатационных характеристик космических аппаратов и не увеличит количество орбитального мусора. Вместо этого 1584 спутника будут смещены по своим орбитам с утроением количества орбитальных плоскостей (до 72), но сократив количество спутников в каждой плоскости на две трети (до 22).

"Эта корректировка ускорит охват южных штатов и территорий США, потенциально обеспечив покрытие южных континентальных штатов США к концу грядущего сезона ураганов и охватывая другие территории США к последующему сезону ураганов".

Если SpaceX будет запускать спутники по новому графику, покрытие Starlink появится в 48 штатах США к ноябрю 2020 года. Подразумевается, что такая корректировка выполняется в целях общественной безопасности, поскольку на территориях с высокой степенью риска (Пуэрто-Рико, Американские Виргинские острова) спутниковый интернет Starlink появится раньше запланированного срока.

Последствия урагана «Дориан» (2019 год)
Последствия урагана "Дориан" (2019 год) 

Изначально компания SpaceX планировала начать развертывание системы с обслуживания северной части США и затем подключить юг Соединенных Штатов за шесть дополнительных запусков. На основании анализа работы первых 60 спутников проекта Starlink инженеры сделали вывод, что для оптимизации процесса три различных орбитальных плоскости можно заполнить за один запуск.

"Предлагаемое замещение потребует меньшего количества запусков спутников - возможно, даже вдвое - чтобы начать обслуживание всех смежных территорий Соединенных Штатов (а также Гавайских островов, Пуэрто-Рико, Виргинских островов США, Американского Самоа и Северных Марианских островов)".

В заявлении FCC основное внимание уделяется покрытию США, но в SpaceX отмечают, что при этом расширится охват и в других регионах мира. Также в компании утверждают, что изменение параметров спутниковой группировки не окажет значительного воздействия на четыре других подобных интернет-проекта, которые уже получили разрешение FCC (OneWeb, Kepler Communications в Ku-диапазоне, Telesat и SES O3b в Ka-диапазоне). В этом перечне не упомянут Project Kuiper от Amazon, который пока не одобрен регулятором. 

К концу 2019 года SpaceX планирует несколько запусков, а в 2020 году будут выполнены 24 миссии Starlink. Если в каждой миссии будет 60 спутников, то общее количество составит 1440 космических аппарата + те КА, которые удастся отправить на орбиту в текущем году.

0 комментариев