Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
09.09.2019 08:30
PDF
836
0

Новый японский оператор испытывает проблемы с запуском сети из-за нехватки участков для базовых станций

Гигант электронной коммерции Rakuten Inc. отложил запуск собственного мобильного оператора на апрель, хотя первоначальный старт проекта был намечен на октябрь. Компания не успевает развернуть необходимое количество базовых станций из-за проблем с участками.

Чтобы привлечь внимание потенциальных абонентов, вместо полноценного запуска сети Rakuten Mobile с 1 октября предложит бесплатный сервис 5000 пользователям в Токио и Осаке. По словам главы компании Хироши Микитани, вначале оператор намерен обеспечить стабильность сети. Компания рассчитывает зайти на рынок по схеме дискаунтера, которую недавно успешно использовал российский оператор Tele2. 

"Мы предложим нашим клиентам (более низкие) тарифы, чего не могут другие операторы беспроводной связи".

В Японии ожидают, что стремление Rakuten создать четвертого оператора мобильной связи станет стимулом для роста конкуренции на внутреннем рынке, где долгое время доминировали NTT Docomo Inc., KDDI Corp. и SoftBank Corp. Со своей стороны, правительство Японии оказывает давление на основных игроков и вводит новые законодательные инициативы, чтобы снизить тарифы на услуги. Поддержка нового мобильного оператора стала одним из ключевых шагов властей в этом направлении.

В настоящее время Rakuten Mobile предлагает услуги связи, работа на сетях DoCoMo и KDDI, а с октября постепенно перейдет на собственную мобильную сеть. К концу марта компания планирует завершить строительство 3432 базовых станций в Токио, Осаке и Нагое. Изначально сеть собирались запустить к октябрю, но оператор столкнулся с рядом трудностей. По мнению аналитика Jefferies Атула Гойала, компании "не хватает финансовых, технических и людских ресурсов, чтобы конкурировать" с тремя крупными операторами. Кроме того, одной из основных проблем стал недостаток участков для размещения базовых станций. 

Из-за задержек с коммерческим запуском Rakuten уже получил три предупреждения от Министерства связи Японии. По данным регулятора, оператор пока построил только 532 базовые станции - почти в шесть раз меньше планового количества. В Rakuten заявляют, что радикально сократили расходы на строительство новой сети и вскоре создадут первую в мире мобильную сеть, полностью основанную на облачных вычислениях. 

0 комментариев